Суперчип обеспечит высокую скорость обмена данными благодаря технологии InfiniBand, полагает Дайана Брайант, вице-президент Intel и генеральный менеджер группы ЦОД и связанных систем.

InfiniBand — это технология межсоединения с низкой задержкой, используемая для связи серверов и систем хранения данных в ЦОД. Технология обеспечивает низкую задержку при обмене данными между процессорами и серверами с ЦОД, гарантируя эффективное использование ресурсов процессора.

Брайант не уточнила, как именно технология InfiniBand будет реализована в процессоре. Новый процессор по своим параметрам хорошо укладывается в спектр предлагаемых решений Intel для суперкомпьютеров, включающий процессоры Xeon для серверов и сопроцессор, построенный на базе архитектуры Мany Integrated Core (MIC), в котором стандартные ядра, реализованные по технологии x86, объединены со специализированными ядрами, обеспечивающими еще больший рост высокоскоростной обработки данных.

Последний из представленных Intel процессоров Xeon E5 и 50-ядерный чип MIC, под кодовым названием Knights Corner, объединены в суперкомпьютере Stampede. Этот суперкомпьютер будет построен в будущем году в центре Texas Advanced Computing Center Университета штата Техас. Пиковая производительность его составит 10 PFLOPS (или 10 000 триллионов операций в секунду).

Планы по созданию суперчипа Intel обнародовала после сделанного в январе сообщения о покупке ею части бизнеса компании Qlogic, связанного с разработкой технологии InfiniBand. Такая сделка позволит Intel добиться увеличения внутренней пропускной способности процессоров, столь необходимой в условиях роста их производительности, и соответственно роста производительности серверов. Тем самым компания на шаг опередит конкурентов в работе над обеспечением максимальной скорости обмена данными для высокопроизводительных систем и систем хранения.

Первоначально предполагалось, что технология InfiniBand заменит протоколы Fibre Channel и Ethernet, но, как отметил Натан Бруквуд, старший аналитик компании Insight 64, темпы ее распространения оказались недостаточно высокими. «Интеграция InifiniBand в процессор упростит создание высокопроизводительных систем с низкой задержкой. Она определенно сулит некоторые преимущества», — полагает Бруквуд.

Интеграция InfiniBand в будущие процессоры MIC позволит Intel создавать платы с плотной компоновкой для высокопроизводительных межсоединений в суперкомпьютерах. Однако возникает вопрос, как будет работать программное обеспечение, напомнил Бруквуд.

Intel не представила более полной информации о процессорах. Она также не намерена пока раскрывать информацию о будущих реализациях, связанных с технологией InifiniBand.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями