Кроме того, компания обновила программное обеспечение для создания и поддержки хранилищ данных InfoSphere. Десятая версия обоих продуктов начнет распространяться 30 апреля.

«В области управления данными наступила новая эпоха, – отметил Берни Спанг, директор IBM по разработке стратегии и маркетингу СУБД. – Сегодня реляционная СУБД уже не может дать ответ на любой вопрос, связанный с обработкой данных. Поэтому речь идет скорее о выборе правильного инструмента для решения тех или иных задач».

Как утверждают разработчики, оба продукта обладают большей эффективностью и быстродействием по сравнению с предыдущими версиями. Снижение требований, предъявляемых DB2 к пространству хранения, в зависимости от конкретной ситуации может достигать 90%, а InfoSphere выполняет запросы в десять раз быстрее, чем раньше. В обоих продуктах появились и новые функции. Теперь DB2 поддерживает формат данных RDF (Resource Description Framework), предложенный консорциумом World Wide Web. А программное обеспечение InfoSphere способно осуществлять взаимодействие с платформой Hadoop.

Версия DB2 10 представляет собой первое крупное обновление флагманской СУБД IBM за последние четыре года. В 2010 году корпорация представила десятую версию DB2 для операционной системы z/OS. Версия, выпускаемая сейчас, работает под управлением ОС Linux, Unix и Windows. В отличие от варианта для z/OS она основана на другой базе программного кода и поддерживается другой командой разработчиков.

В DB2 впервые была обеспечена совместимость с форматом RDF, в котором данные хранятся в виде субъектов, предикатов и объектов. Предикат описывает отношения между двумя другими информационными компонентами. Структурирование данных таким образом позволяет программам сопоставлять несравнимые информационные блоки друг с другом. Эта технология используется корпорацией IBM в программном обеспечении для коллективной разработки Rational Jazz и позволяет выявлять зависимости в процессе проектирования.

Среди других особенностей новой версии DB2 следует отметить более быстрое создание резервных копий и ускорение операций ввода-вывода.

СУБД стала более гибкой. Она поддерживает так называемое многотемпературное управление данными, при котором администраторы самостоятельно привязывают конкретные устройства хранения к определенным классам данных. Данные, доступ к которым должен осуществляться быстро, можно хранить на быстрых твердотельных дисках, в то время как менее ценная информация размещается на недорогих и медленных ленточных накопителях.

Программное обеспечение предлагает новый способ управления данными с помощью функции, получившей название «путешествия во времени». По словам Спанга, она уже успела завоевать популярность среди пользователей версии DB2 для z/OS. У пользователя или программы появляется возможность изучать характер изменения данных в базе за любой промежуток времени. Эта функция может оказаться весьма полезной при анализе развивающихся тенденций. Конечно, программисты могут и самостоятельно написать код для извлечения данных подобного рода, но СУБД предлагает специальные средства, упрощающие построение запросов.

Компания Coca-Cola Bottling уже протестировала бета-версию DB2. «В 2008 году мы решили задействовать для поддержки баз данных SAP продукты IBM, а не Oracle. Это помогло нам сэкономить на лицензировании, технической поддержке и средствах хранения миллион долларов», – сообщил Том Дежунеас, руководитель ИТ-подразделения Coca-Cola.

Тестирование новой версии DB2 показало, что степень сжатия данных увеличилась на 20% по сравнению с предыдущим вариантом, разработчики которого и так смогли добиться заметного прогресса в этом направлении. Проведенные испытания подтвердили и существенный рост производительности.

В новой версии InfoSpere появились средства поддержки платформы Hadoop. Теперь пользователи могут выполнять задания Hadoop и получать доступ к результатам непосредственно из среды InfoSphere. Новая версия InfoSphere поддерживает непрерывное обновление наборов данных, что упрощает организациям анализ информации в реальном времени.

Лицензия на DB2 10 допускает бесплатное развертывание СУБД в производственных средах, ограниченных двумя процессорными ядрами и 2 Гбайт оперативной памяти. Начальная стоимость более крупных внедрений составляет 6180 долл., включая год технической поддержки. Цена InfoSphere зависит от числа используемых процессоров или (при наличии только одного процессора) объема хранимых данных. За базовую версию покупателям придется заплатить от 40 тыс. долл. за терабайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями