Система телеприсутствия TX9000 призвана стать масштабной платформой для организации «совместной работы высокой интенсивности», утверждают в Cisco. Источник: Cisco
Система телеприсутствия TX9000 призвана стать масштабной платформой для организации «совместной работы высокой интенсивности», утверждают в Cisco. Источник: Cisco

Таким образом сетевой гигант намерен усилить активность на рынке средств удаленной совместной работы.

Во втором квартале Cisco планирует представить первую версию Jabber для iPad, обновить версию Jabber для настольных и мобильных компьютеров на платформе Windows, а также выпустить новую флагманскую систему телеприсутствия TX9000.

Jabber для iPad позволит поддерживать голосовую и видеосвязь, мгновенный обмен сообщениями, передачу информации о присутствии и организацию конференций на основе стандартов H264, XMPP и SIP, обеспечивающих интероперабельность с другими системами.

Функционал Jabber для Windows предусматривает передачу видео высокой четкости, голосовой информации, сведений о присутствии и мгновенных сообщений, организацию веб-конференций и совместное использование файлов на настольном компьютере. Продукт поддерживает стандарты H264, XMPP и SIP и интегрирован с приложениями Microsoft Office.

TX9000 должна превратить масштабные иммерсивные системы телеприсутствия Cisco в средства организации «совместной работы высокой интенсивности», позволяющие реализовывать сценарии сложного планирования, мозгового штурма, выработки стратегии действий, решения критически важных проблем и технического проектирования.

Среди отличительных функций TX9000 — возможность совместного просмотра контента на главных мониторах системы телеприсутствия, а не только на маленьких экранах, расположенных ниже, поддержка доски для видеоконференц-связи и средства извлечения данных из множества информационных источников.

Упрощены механизмы интеграции электронных конференций WebEx в сеансах TX9000, а управление конференциями осуществляется теперь с помощью сенсорного пользовательского интерфейса.

По-новому расположенные и меньше бросающиеся в глаза видеокамеры позволяют расширить визуальный контакт участников. Дополнительного специального освещения и аудиосистем не требуется.

TX9000 обеспечивает передачу видео с разрешением 1080p на скорости 60 кадров в секунду. При этом пропускная способность существующих каналов телеприсутствия задействована менее чем на 20%. Систему TX9000 могут использовать шесть человек, а конфигурация TX9200 благодаря добавлению второго стола увеличивает число участников конференций до 18.

В Cisco утверждают, что процедура инсталляции системы заметно упростилась, и теперь партнеры, осуществляющие ее развертывание, выполняют все необходимые работы менее чем за два дня. В США базовая комплектация комплекса стоит 300 тыс. долл.

По словам аналитика компании Lopez Research Марибель Лопес, у Cisco сегодня сформирован хороший портфель средств организации видеосвязи. Это имеет очень важное значение, потому что механизмы коммуникации и совместной деятельности, развернутые на рабочем месте, начинают играть все более весомую роль.

«С течением времени технологии передачи видео меняются, – подчеркнула Лопес. – Большинство людей предпочитают видеть перед собой лицо своего собеседника. Но несмотря на проявляемый к этому интерес, мало кто сейчас думает о том, что именно видео станет главным контентом следующего поколения. Сегодня обмен производитсяся в основном документами PowerPoint или Word. Завтра же роль основного контента будет отводиться видео. Оно перестанет быть только лишь средством вывода на экран крошечного изображения моего лица в процессе обмена файлами PowerPoint».

Процесс совместной работы традиционно ассоциировался и продолжает ассоциироваться с управлением электронной почтой и документами, где у Cisco есть серьезные конкуренты, но сегодня на ведущие позиции выходит видео.

«Конечная цель Cisco заключается в том, чтобы изменить саму суть взаимодействия, – отметила Лопес. – Ни один поставщик пока не предлагает безопасных систем организации сотрудничества в масштабах всей компании с возможностью передачи видео и совместного доступа к документам и их хранилищам».

Многие приложения имеют встроенные компоненты для налаживания связи и проведения совместных работ, и ни один поставщик не является монополистом на этом рынке.

Связь предполагает взаимодействие с помощью голоса, видео и обмена присоединенными файлами. Соответствующие приложения будут устанавливаться на самых разных устройствах. Пользователи должны понимать, где и с каких устройств они могут получать доступ к той или иной информации. Кроме того, нужно знать, поддерживается ли только внутреннее взаимодействие или же возможно взаимодействие между группами. Речь идет о контекстной связи, за которой будущее.

Зевс Керравала, аналитик компании ZK Research, считает, что система TX9000, безусловно, заслуживает внимания, поскольку речь идет о наиболее масштабной модернизации данного семейства продуктов Cisco с момента его создания.

«В Cisco предложили механизм свободного перемещения контента и видеосеансов между экранами и осуществления перехода от систем телеприсутствия к системам телесотрудничества, – пояснил Керравала. – Сегодня пользователи уже сами могут определять, какого рода информация будет отображаться на каждом из экранов, не отдавая все на откуп системе».

Расширения Jabber дополняют функциональность объединенных коммуникаций, охватывая широкий спектр мобильных устройств и упрощая организациям вступление в эпоху post-PC.

Сегодня ИТ-руководители все чаще сталкиваются с желанием сотрудников использовать для работы свои собственные устройства, а расширения Jabber помогают наладить взаимодействие между этими устройствами.

«Если Cisco хочет осваивать рынок средств взаимодействия, ей необходимо ориентироваться в первую очередь на бизнес-менеджеров, а не на специалистов ИТ-службы, которые отвечают за настольные компьютеры и электронную почту и думают прежде всего о традиционных поставщиках средств организации совместной работы — Microsoft и IBM, – добавил Керравала. – Бизнес-менеджеры в этом отношении более восприимчивы и смогут лучше оценить широту портфеля механизмов совместной работы Cisco».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями