Гарнитура Plantronics Blackwire 435 имеет пульт управления на проводе, с его помощью можно принять или отклонить вызов, отрегулировать громкость звука в динамиках или отключить микрофон (фото Plantronics)

Гарнитура Plantronics Blackwire 435 имеет пульт управления на проводе, с его помощью можно принять или отклонить вызов, отрегулировать громкость звука в динамиках или отключить микрофон (фото Plantronics)

Основное отличие специализированных гарнитур от обычных состоит в том, что они проходят тщательную проверку на совместимость с оборудованием и программным обеспечением телекоммуникационных вендоров. Взаимодействие компаний позволяет расширить функциональные возможности подобных интегрированных решений. В результате совместной работы производители выпускают гарнитуры, рекомендованные для применения в системах объединенных коммуникаций. Такие гарнитуры многофункциональны, они могут работать с несколькими устройствами одновременно: со стационарным телефоном, с мобильным телефоном и компьютером. И пользователь может принимать вызовы со всех трех устройств при помощи только одной гарнитуры.

Многофункциональность также позволяет пользователю, не меняя гарнитуры, принять вызов в офисе и за его пределами — в автомобиле, в аэропорту, на улице. Некоторые производители поставляют вместе с гарнитурами для объединенных коммуникаций специальное программное обеспечение, которое реализует тесную интеграцию с коммуникационными программными клиентами. В этом случае для владельца гарнитуры с поддержкой объединенных коммуникаций становится прозрачным статус присутствия коллег в сети (функция presence), например «занят», «нет на месте» и др.

Дополнительное ПО может обеспечить и другие полезные функции. Например, когда соединение устаналивается с программным телефоном, вызов легко принять одним нажатием кнопки на гарнитуре. Эта функция реализуется посредством специального протокола взаимодействия между гарнитурой и телефоном. И когда гарнитура подключается к компьютеру, программный телефон автоматически задействует ее как основной коммуникативный инструмент.

«Например, USB-гарнитура Plantronics Blackwire 435 имеет пульт управления вызовами со световой индикацией разговора, расположенный на проводе гарнитуры. С его помощью можно принять или отклонить вызов, отрегулировать громкость звука в динамиках или отключить микрофон. Обычные компьютерные гарнитуры возможности управления вызовами обеспечить не в состоянии», — поясняет Мария Тахтарова, менеджер компании ИМАГ по направлению Plantronics.

Тестирование на совместимость гарнитур для работы в системах объединенных коммуникаций ведется на международном уровне. Исследовательские центры производителей гарнитур работают в тесном сотрудничестве с подразделениями исследований и разработки таких гигантов, как Microsoft, Cisco, Avaya, Alcatel-Lucent и др.

«Инженеры Avaya и Plantronics тесно взаимодействуют еще на этапе разработок устройств и программных приложений. В каждой компании существуют свои лаборатории с полным набором оборудования для проведения детального, долговременного тестирования. Многолетний опыт сотрудничества позволяет предоставить пользователю полностью совместимые решения, которые для использования необходимо только подключить», — говорит Дмитрий Архипов, руководитель направления решений для бизнеса компании «Плантроникс Рус».

Павел Теплов, менеджер по развитию бизнеса подразделения Cisco «Решения для совместной работы» в России и СНГ, сообщил, что компании Plantronics и Jabra являются официальными технологическими партнерами Cisco: «В независимых лабораториях, сертифицированных Cisco для проведения подобного рода тестирования, происходит проверка гарнитур наших партнеров на совместимость».

Выбирая сертифицированную гарнитуру, пользователь получает многофункциональное, эргономичное, простое в применении решение, позволяющее освободить руки и быть мобильным во время разговора, принимая вызовы даже удаленно от рабочего места. Специализированные гарнитуры отличаются высоким качеством звука и наличием систем шумоподавления, благодаря чему органы слуха у профессиональных пользователей находятся под защитой. Ведь многие специалисты работают с гарнитурами по 8 часов в день. А иногда гарнитуры находятся в работе 24 часа 7 дней в неделю на протяжении нескольких лет, поэтому к ним предъявляются особые требования по качеству и надежности. Такие требования могут обеспечить только специализирующиеся в этой области производители.

«Конечно, некоторые рынки нуждаются в недорогих решениях, по-прежнему считая гарнитуру аксессуаром, а не серьезным устройством, но это лишь временные тенденции, многие зрелые рынки уже давно потребляют высококачественный продукт», — подчеркивает Галина Карлсон, региональный менеджер по России, СНГ и странам Балтии компании Jabra.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями