На многих отечественных машиностроительных предприятиях ситуация остается крайне тяжелой. «Последние два десятилетия наше машиностроение фактически катится по наклонной плоскости», — заявил Владимир Чернов, советник руководителя Союза машиностроителей России. По его словам, решения, принятые еще во время перестройки, привели к полной неконкурентоспособности отрасли.

Положение осложняет неравномерный госзаказ и его неритмичное финансирование. Очевидно, что многие меры по нормализации ситуации должны быть приняты на государственном уровне. Но управленческие изменения, проводимые самостоятельно, в том числе с поддержкой информационных средств планирования, тоже будут играть важную роль в восстановлении отрасли.

Этой теме был посвящен круглый стол «Инновации для поддержки устойчивого развития предприятий машиностроительной отрасли РФ», проведенный в конце марта SAP совместно с «АСАП Консалтинг». Он продолжил серию мероприятий Союза машиностроителей России.

Основное внимание в рамках круглого стола было уделено просветительской работе – рассказу о достоинствах решений SAP и демонстрации компетенций «АСАП Консалтинг» как внедренческой компании. Потенциальные клиенты, многие из которых, по собственному признанию, лишь присматриваются к существующим решениям и оценивают их применимость в своем бизнесе, реагировали крайне сдержанно. Наибольшее оживление вызвало выступление Валерия Сатункина, заместителя генерального директора завода «Тольяттинский трансформатор».

Завод на протяжении весьма длительного времени, и небезуспешно, внедряет различные решения SAP. Наличие современной информационной системы позволило предприятию безболезненно пережить не только кризис (оно смогло перейти в другой сегмент рынка, занявшись выпуском наиболее востребованной продукции), но и смену поколений собственных работников.

«Автоматизированная система позволяет минимизировать влияние человеческого фактора и тем самым решает массу проблем, обеспечивая соблюдение графика производства, сокращение длительности производственного цикла, а также повышение качества продукции при сдерживании ее себестоимости», — подчеркнул Сатункин.

При этом именно ускорение производства является ключевым фактором: как известно, быстрота является огромным конкурентным преимуществом. С этой точки зрения важную роль играет запуск изделия в производство еще до завершения его проектирования. Благодаря этому радикально сокращается производственный цикл, но предъявляются высокие требования к интеграции информационных систем.

При построении системы управления руководству завода удалось найти сочетание нескольких программных продуктов, интеграция которых позволила достигнуть синергетического эффекта. Помимо SAP ERP, для этого была использована система электронного документооборота Directum, а также продукты компании АСКОН – «Компас-3D» и «Лоцман:PLM».

В частности, с внедрением электронного документооборота удалось исключить перемещение сотрудников по огромной территории завода. В результате время согласования документов сократилось с недели до нескольких часов.

Для достижения успеха на рынке важно реагировать на требования заказчиков – каждый из них уникален. Прошли времена, когда можно было удовлетворить запросы клиентов парой стандартных предложений. Теперь задача усложняется, но зато у предприятия появляется масса возможностей. «Тольяттинский трансформатор» перешел на стратегию продаж «с колес», повысив оперативность выполнения заказов, и это стало его ключевым преимуществом.

«Да, измеримые результаты от внедрения информационных систем существуют. Но за все годы работы мне ни разу не удалось полностью посчитать экономический эффект», — признался Сатункин. По его словам, гораздо важнее предоставляющиеся в результате возможности, а сумеет ли компания ими воспользоваться – отдельный вопрос.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями