Николай Прянишников надеется, что новая СУБД найдет применение в компаниях самого разного размера
Николай Прянишников надеется, что новая СУБД найдет применение в компаниях самого разного размера

Открывавший мероприятие Николай Прянишников, президент Microsoft в России, отметил, что новая СУБД, как и ее предшественники, рассчитана на широкий круг потребителей, от крупных предприятий до мелкого бизнеса. Видимо, этим объясняется рекордное число участников тестирования, оно превысило 150 тыс. SQL Server 2012 выпускается в нескольких редакциях — в стандартной, корпоративной и аналитической (BI), последняя создана с учетом необходимости работы с Большими Данными. Издания, в частности, различаются по модели лицензирования: стандартное лицензируется по числу процессорных ядер или количеству лицензий клиентского доступа (Client Access License, CAL), корпоративное — по числу процессорных ядер, лицензия на BI-редакцию содержит серверную лицензию и клиентские.

Сабури остановился на трех важнейших качествах, отличающих SQL Server 2012, — надежности, наличии средств аналитики и поддержке облаков. О тщательности подготовки к запуску нового продукта можно судить по упоминавшемуся числу участников тестирования. По полученным от них данным, такой важный параметр, как время восстановления после сбоя, сократилось как минимум в десять раз. Аналитические способности возросли благодаря добавлению инструмента для анализа и визуализации PowerView к существующему PowerPivot. Работа с Большими Данными теперь поддерживается интеграцией с Hadoop на платформе Microsoft Azure. Предполагается, что благодаря этому SQL Server 2012 станет удобным инструментом для нарождающейся категории специалистов, которых называют data scientists, то есть «изучающие данные».

По сравнению с SQL Server 2008 R2, в SQL Server 2012 заметно увеличены возможности средства обеспечения высокой готовности SQL Server AlwaysOn. Оно включает несколько новых функций — AlwaysOn Availability Group, Active Secondary и AlwaysOn Failover Cluster Instance, которые не просто зеркалируют базы данных, но делают это по весьма сложным алгоритмам, что позволяет с наибольшей эффективностью использовать технические ресурсы, особенно в моменты пиковых нагрузок, без потери уровня готовности. Новым также являются встроенная технология xVelocity c поколонным индексированием ColumnStore Indexing, позволяющая на порядок повысить скорость обработки запросов, и семантическая модель BI Semantic Model, которая помогает связать вместе подготовку отчетов, аналитику с системами показателей (scorecard) и панелями управления (dashboard).

В России несколько крупных предприятий, в том числе пивоваренная компания «Балтика» и сеть салонов «Связной», приняли участие в программе тестирования предварительной версии SQL Server 2012. Переход на новый сервер позволил им преодолеть имевшиеся ограничения по масштабируемости и скорости обработки данных, а также повысить надежность хранения. Если же говорить о другом новом функционале, отличающем SQL Server 2012 от SQL Server 2008 R2, — о возможности работы с Большими Данными, то Светлана Лихарева, директор группы продвижения серверных решений Microsoft в России, согласилась с мнением, что интерес к нему еще только зарождается, реальных проектов на базе Hadoop в стране нет и они могут появиться, скорее всего, только в сегментах, где высока конкурентность и невелика маржа. Это розничные сети и банки, ориентированные на работу с населением. В составляющем основу отечественной экономики топливно-энергетическом секторе и близких отраслях серьезной потребности в аналитике не ощущается, утверждают в Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями