Юрий Бельский относит системы видеонаблюдения и центры обработки данных к перспективным направлениям развития бизнеса в нашей стране.
Юрий Бельский относит системы видеонаблюдения и центры обработки данных к перспективным направлениям развития бизнеса в нашей стране

Поставки коммутаторов AT-DC2552XS, предназначенных для установки в стойках центров обработки данных, начались в Японии в январе. Новые коммутаторы высотой 1U имеют 48 портов SFP+ с быстродействием 10 Гбит/с и четыре 40-гигабитных порта QSFP+. Производительность этих устройств сопоставима, по данным компании, с показателями модульных коммутаторов, а задержка передачи данных между серверами измеряется сотнями наносекунд. AT-DC2552XS, как ожидают, в этом году будут доступны и в Европе.

Еще одной новинкой стали появившиеся осенью прошлого года, в том числе и в России, гигабитные коммутаторы серии x610, в состав которой входят модели с 24 и 48 портами и поддержкой технологии PoE+. Устройства новой серии могут объединяться в стеки, содержащие до восьми коммутаторов, что вдвое превышает возможности моделей серии x600. Технология Virtual Chassis Stack позволяет управлять стеком как единым сетевым узлом и обеспечивает в случае возникновения нештатных ситуаций перенаправление трафика внутри стека без прерывания его работы. Функциональность VRF Lite позволяет использовать одни и те же IP-адреса в различных виртуальных локальных сетях и «собирать» голосовой трафик в выделенные VLAN, обеспечивая ему высокий приоритет.

Доходы от поставок коммутаторов формируют, по словам Бельского, до 60% российских продаж Allied Telesis. Он пояснил, что в течение нескольких последних лет структура продаж остается практически неизменной: по 30% доходов приходится на поставки коммутаторов третьего уровня, неуправляемых коммутаторов и устройств второго уровня, медиаконвертеров и сетевых карт (см. «Сначала медицина», Computerworld Россия, № 23, 2010). Когда 11 лет назад Allied Telesis начинала бизнес в России, основные продажи приходились на медиаконвертеры.

На сегодняшний день в нашем регионе в рамках партнерской программы Allied Telesis Star Partner Program, одна из задач которой — внедрение комплексных решений при поддержке специалистов компании, принимает участие более двух сотен партнеров второго уровня. «Телефонную» техническую поддержку партнеров и заказчиков осуществляют теперь два говорящих по-русски сотрудника, они работают в расположенном в Румынии европейском центре Allied Telesis.

В настоящее время компания сотрудничает с четырьмя, по сути дела, прежними дистрибьюторами — Landata, Softronik, Treolan, Merlion (названия двух последних изменились в результате внутренней реорганизации, а также из-за приобретения Merlion дистрибьюторского бизнеса группы компаний Verysell).

Дистрибьюторы дают до 60% российских продаж, остальное приходится на реализацию проектов. К ним относятся, например, развертывание сетей в компаниях розничной торговли. В центрах продаж торгового дома «ЦентрОбувь» создана сетевая инфраструктура, обслуживающая кассовые терминалы, IP-камеры, счетчики числа посетителей, точки доступа Wi-Fi. Информация, поступающая из различных устройств, передается после предварительной обработки в центральный офис и позволяет дистанционно контролировать работу магазинов этой компании.

Еще один пример – построение мультисервисной сети компании «Тандер», управляющей универсамами «Магнит», расположенными в различных регионах страны. Для реализации данного проекта использовано несколько сотен коммутаторов Allied Telesis, которые устанавливаются во всех точках продаж.

В конце прошлого года компания Allied Telesis ввела в действие программу EcoSystem Partner, призванную объединить вендоров для предоставления конечным пользователям сервисов и прикладных решений в области центров обработки данных, систем видеонаблюдения, средств сетевой защиты и ряда других приложений.

Первыми участниками программы стали шведский производитель IP-камер Axis Communications и датский разработчик программного обеспечения для систем видеонаблюдения Milestone Systems. Allied Telesis обеспечивает членов этого альянса продуктами и решениями для создания сетевой инфраструктуры. В России, пояснил Бельский, в комплексах видеонаблюдения, где используются сетевые устройства Allied Telesis, применяются продукты не только этих производителей.

В 2011 году объем продаж Allied Telesis увеличился в нашем регионе почти на 10%. Это не столь впечатляющий результат по сравнению с послекризисным 2010 годом, когда рост бизнеса достиг 45%, однако он заметно опережает динамику корпоративных показателей (в прошлом году глобальные продажи уменьшились почти на 5% и составили около 420 млн. долл.). В московском офисе полагают, что в 2012 году сумеют превысить результаты 2011-го.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями