Из-за чрезмерной стоимости волоконно-оптического соединения первые порты Thunderbolt, появившиеся на компьютерах Apple Macintosh в прошлом году, подключались по медному кабелю
Из-за чрезмерной стоимости волоконно-оптического соединения первые порты Thunderbolt, появившиеся на компьютерах Apple Macintosh в прошлом году, подключались по медному кабелю

Технология межсоединения Thunderbolt, представленная на рынок около года тому назад, должна обеспечить высокоскоростной обмен данными между компьютерами и периферийными устройствами. Существующие каналы Thunderbolt построены на основе медного кабеля, применение же оптических кабелей позволит увеличить пропускную способность каналов и их протяженность.

Технология Thunderbolt была разработана совместными усилиями специалистов Apple и Intel и представляет собой более быструю альтернативу USB 3.0. Скорость передачи данных через соединение Thunderbolt может достигать 10 Гбит/с. При такой пропускной способности полнометражный фильм высокой четкости переписывается с внешнего устройства хранения на портативный компьютер менее чем за 30 секунд.

Новая технология впервые была представлена в 2009 году. Ее разработчики намеревались использовать для передачи данных световые импульсы. Но из-за слишком высокой стоимости волоконно-оптического соединения первые порты Thunderbolt, появившиеся на компьютерах Apple Macintosh в прошлом году, подключались по медному кабелю. Производители ПК (в частности, компания Lenovo) в нынешнем году намерены интегрировать порты Thunderbolt и в мобильные компьютеры, которые будут работать под управлением Windows.

Как уверяют в Intel, медные кабели обеспечивают вполне адекватную скорость передачи данных на расстояние до 6 метров. Оптические кабели дадут заметное увеличение дальности соединения – оно будет достигать десятков метров.

Позитивный аспект применения оптических технологий заключается в том, что они позволяют наращивать протяженность кабеля и пропускную способность канала. Но при подключении оптического кабеля устройствам понадобится свой собственный источник питания. Передача электроэнергии по длинному оптическому кабелю трудноосуществима из-за высокого сопротивления и падения мощности.

В отличие от оптических кабелей по медным можно передавать до 10 Вт электрической мощности, что избавляет пользователей от необходимости подключения устройства к электрической розетке.

Конкретные сроки начала выпуска оптических кабелей пока не называются. По поводу цен в Intel также ничего сказать не смогли.

Существующие порты Thunderbolt, которыми оборудованы компьютеры Apple Macintosh, будут совместимы и с оптическими кабелями. Пользователи смогут переключаться между медными и оптическими кабелями, не меняя компьютеров. Электрические схемы обеспечивают прозрачность подключения портов Thunderbolt как к медным, так и к оптическим каналам.

С помощью технологии Thunderbolt корпорация Intel рассчитывает сократить число имеющихся портов и унифицировать передачу данных, сетевые и дисплейные протоколы с учетом использования единого коннектора. Thunderbolt поддерживает различные протоколы, в том числе DisplayPort для мониторов и PCI-Express 2.0 для подключения периферийных устройств (в частности, внешних средств хранения). Устройства Thunderbolt используют общий коннектор и подключаются последовательно по электрическому или оптическому кабелю.

«В настоящее время Thunderbolt продолжает оставаться нишевой технологией, предназначенной главным образом для решения специфичных задач в сетях и системах хранения, – отметил директор компании In-Stat по вопросам стратегий в области технологий Джим Макгрегор. – Появление портов Thunderbolt на компьютерах можно только приветствовать, но мы не почувствуем особой разницы, пока они не начнут подключаться к устройствам повседневного применения – телефонам, камерам, MP3-плеерам. Вместе с тем производители устройств уже давно мечтают избавиться от кабелей, а устройства бытовой электроники все чаще оснащаются беспроводными интерфейсами».

Переход на оптические кабели приведет к увеличению стоимости технологии Thunderbolt и замедлит ее распространение. В истории уже были примеры появления прекрасных интерфейсов (например, FireWire), которые так и не смогли добиться успеха.

Через год после своего появления технология Thunderbolt стала более зрелой и получила поддержку целого ряда производителей компьютеров и периферийных устройств. Intel активно занимается ее дальнейшим совершенствованием.

В частности, в корпорации сообщили об интеграции в Thunderbolt средств поддержки протокола PCI-Express 3.0, что приведет к увеличению скорости передачи данных. В Intel уже приступили к разработке преемника Thunderbolt на базе кремниевой фотоники, что позволит увеличить скорость передачи данных в пять раз по сравнению с существующими реализациями Thunderbolt. Появление этой технологии на рынке ожидается в 2015 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями