AMD позиционирует Opteron 3200 как процессоры с низкой ценой в расчете на ядро. Источник: AMD
AMD позиционирует Opteron 3200 как процессоры с низкой ценой в расчете на ядро. Источник: AMD

Три модели Opteron 3200 предназначены для установки в однопроцессорные серверы, на базе которых создаются системы веб-хостинга и реализуется поддержка облачных приложений, сообщается в презентации компании. Процессоры имеют до восьми ядер. Они рассчитаны на тактовую частоту до 3 ГГц, энергопотребление составляет от 45 до 65 Вт.

Новые процессоры основаны на процессорной архитектуре Bulldozer, используемой в 16-ядерных процессорах Opteron 6200, а также в игровых процессорах серии FX. Выпуск Opteron 3200 состоялся после объявления AMD о покупке ею компании SeaMicro за 334 млн долл., сделанного в конце февраля. SeaMicro выпускает энергоэффективные серверы плотной компоновки, или «микросерверы», для облачных сред.

Вероятным конкурентом новых чипов AMD станут процессоры Intel Xeon E3, которыми оснащаются в том числе серверы SM10000-XE, выпускаемые SeaMicro. Над этими серверами Intel работала совместно с SeaMicro. По мнению аналитиков, в конечном итоге AMD рассчитывает заменить в подобных серверах процессоры Intel своими собственными.

AMD позиционирует Opteron 3200 как процессоры с низкой ценой в расчете на ядро. Цена чипов может колебаться от 99 до 129 долл., в то время как Intel E3 стоят от 189 до 885 долл. Ожидается, что MSI, Tyan, Fujitsu и Dell выпустят веб-серверы и системы плотной компоновки на базе этих чипов.

По мнению директора компании In-Stat по вопросам стратегии в области технологий Джима Макгрегора, расширение продуктовой линейки AMD обеспечивает производителю процессоров выход на новые рынки.

В то же время, с точки зрения производителей систем, процессоры Opteron 3200 проигрывают по показателю «производительность» в расчете на ватт потребляемой энергии, отметил Макгрегор. Для снижения затрат на электроэнергию в ЦОД стремятся использовать низкоэнергоемкие серверы, а процессоры Opteron 3200 отличаются сравнительно высоким энергопотреблением для таких систем.

Более интересными в этом плане могут быть низкоэнергоемкие ядра Bobcat, на базе которых работают процессоры AMD, устанавливаемые в низкоэнергоемкие ПК. Процессоры с более мощными ядрами Opteron компании следует продвигать на рынке систем хранения ECC и средств защиты данных. Кроме того, у AMD нет специализированных низкоэнергоемких процессоров для серверов.

Стратегия AMD в области микросерверов представляется неясной, а компании необходимо быстро предпринять шаги, которые позволят ей обозначить свое присутствие на этом рынке, считает Макгрегор. Она должна противостоять Intel, которой принадлежат наиболее современные процессорные технологии и технологии производства, и ARM, поскольку процессоры для смартфонов и планшетных компютеров, произведенные по ее процессорной архитектуре, многие производители уже пытаются применять в серверах. В серверах уже используются низкоэнергоемкие процессоры Intel Atom. Во втором квартале компания Hewlett-Packard намерена предложить для тестирования сервер плотной компоновки на базе процессоров с архитектурой ARM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями