Первый серьезный шаг в новом направлении был сделан в 2008 году, когда SAP купила BusinessObjects (а ее конкуренты, Oracle и IBM, приобрели Hyperion и Cognos соответственно). Продвижение SAP на новом рынке отмечено двумя важнейшими вехами — созданием резидентной в оперативной памяти аналитической базы данных SAP HANA (High Performance Analytic Appliance) и приобретением компании Sybase.

Будучи СУБД, HANA имеет мало общего с классическими системами управления базами данных. В словарях слово «база» определяется как «склад, система для накопления и снабжения», вот почему в ИТ под базой данных понимают место, куда можно загрузить данные и откуда их можно при необходимости извлечь. HANA же относится к категории параллельных хранилищ (Parallel Processing Data Store), ее аналоги — продукты Greenplum, Kognito, Oracle. В таких базах данные не просто загружаются и при необходимости извлекаются, но их еще и обрабатывают по месту хранения, без выгрузки. В состав продукта SAP HANA Enterprise 1.0 входит собственно SAP In-Memory Database 1.0 и несколько вспомогательных модулей, обеспечивающих служебные функции. SAP HANA работает под управлением SUSE Linux Enterprise Server 11 SP1, она поддерживает построчную, поколоночную и объектную организацию данных. Хранение данных в памяти обеспечивает работу с ними в режиме, близком к реальному времени. В отличие от близкой по идеологии системы Oracle Exalytics, которая может работать только на серверах Sun, HANA может быть установлена на кластер из недорогих серверов IBM, Dell или HP. Как аналитическая платформа HANA не предполагает обработку огромных массивов неструктурированных данных, для этого используется технология Apache Hadoop.

Приобретение Sybase в 2010 году позволило заметно изменить структуру предложения от SAP. В последние годы Sybase не могла составить серьезной конкуренции тройке основных вендоров СУБД, хотя ее продуктовая линейка не уступает предложениям лидеров (если не превосходит их). Флагман — реляционная СУБД Adaptive Server Enterprise (ASE), разработанная в 1987 году. С тех пор вышло около дюжины редакций, в конце 80-х на уровне пятой-седьмой версий именно эта СУБД стала основой для Microsoft SQL Server. Дополняющая ее аналитическая СУБД была разработана компанией Expressway Technologies намного раньше других известных сегодня поколонных СУБД, после приобретения этой компании она изменила название с Expressway 103 на многозначительное IQ Accelerator (то есть «Усилитель коэффициента интеллектуальности») и позже — на Sybase IQ. Существующий с конца 90-х Sybase Replication Server обеспечивает репликацию данных и перенос данных между различными СУБД, а Sybase Complex Event Processing служит для обработки сложных событий в реальном времени. Помимо перечисленного в багаже есть еще большой список продуктов, поддерживающих мобильные компьютерные платформы. Сейчас приложения SAP получили возможность использовать в своей работе данные из интегрированных с ними СУБД Sybase, этот факт дает основание специалистам SAP считать, что Sybase сможет за год подняться на несколько позиций в рейтинге СУБД и выйти на второе место.

В бижайшее время нам предстоит стать свидетелями соревнования двух концепций, за которыми стоят Oracle и SAP. У первой есть собственная аппаратная платформа, у второй — преимущество в независимости от используемой платформы. У каждой стороны есть аргументы за и против. Если заглянуть в 2020 год и далее, то, по мнению аналитиков IDC, озвученному на форуме, будет доминировать «третья платформа», представляющая собой смесь из облачных вычислений, мобильного широкополосного Интернета, множества разных мобильных устройств, сервисов, приложений, операционных систем, а также социальных сетей и аналитики больших данных.