Via Technologies

Общий объем поставок x86-процессоров в четвертом квартале прошлого года составил 96,9 млн единиц. Из этого числа на долю Via пришлось 80 тыс. чипов. А между тем в четвертом квартале 2010 года Via контролировала 0,3% рынка, отгрузив потребителям 310 тыс. x86-процессоров.

Компания Via выпускает чипы с низким энергопотреблением, оснащенные четырьмя ядрами и предназначенные для установки в недорогие ПК. На протяжении многих лет компания продолжала удерживать долю рынка, не превышавшую одного процента, но в последнее время ее положение ухудшилось. Лидером же гонки на рынке микропроцессоров в течение уже долгого времени остается корпорация Intel, на долю которой по итогам четвертого квартала приходилось 80,3% продаж. На втором месте расположилась компания AMD, контролирующая 19,6% рынка. Объемы поставок процессоров в четвертом квартале немного увеличились по сравнению с результатами, продемонстрированными за аналогичный период 2010 года, когда в общей сложности было отгружено 95,64 млн чипов.

Продукция Via ориентирована преимущественно на рынок нетбуков, который сегодня переживает спад, поскольку пользователи активно переключаются на планшетные компьютеры.

«С падением спроса на нетбуки упал спрос и на процессоры Via, – констатировал директор программы исследований IDC Шейн Рау. – Нетбуки были весьма популярны в 2009-го и начале 2010 года, когда потребители отдавали предпочтение недорогим системам. Сегодня определяющая роль отводится другим факторам, в том числе и производительности».

Via поставляла своим клиентам, главным образом, процессоры C7 и Nano, предназначенные для установки в недорогие компьютеры. Чипы Nano устанавливались в нетбуки Lenovo и Samsung, а также в специализированные серверы Dell с низким энергопотреблением.

По словам Рау, производители, которые использовали бы сегодня продукцию Via в качестве основных процессоров для компьютеров тех или иных марок, ему неизвестны.

«Большая часть поставок сегодня осуществляется в Азиатско-Тихоокеанском регионе, – отметил он. – Многие азиатские производители предлагают покупателям сборку систем на заказ – так называемые безымянные компьютеры».

В технологическом плане Via тоже серьезно отстает от Intel и AMD. Самые новые чипы компании изготавливаются по технологии 40 нм, тогда как Intel уже в этом году планирует наладить выпуск процессоров с низким энергопотреблением по технологии 22 нм.

Несмотря на непростую ситуацию, Via не собирается уходить с рынка процессоров для ПК. Один из ее учредителей – Formosa Plastics Group – обладает достаточными финансовыми ресурсами и продолжит финансировать деятельность Via.

Перспективы же Via связаны со встроенными системами, где компания пока удерживает значительную долю рынка. В среднем Via ежеквартально выпускает 400-500 тыс. процессоров для встроенных систем и рекламных устройств.

«Имея в своем распоряжении процессоры, чипсеты, графические модули, материнские платы, шасси и другие элементы (в частности, средства поддержки разработки), компания сумела наладить производство встроенных систем с архитектурой x86», – заметил Рау. Чипы, поставляемые для встроенных систем, IDC не включает в число процессоров для ПК.

Помимо процессоров для встроенных систем, Via предлагает графические платы и процессоры на основе архитектуры ARM для мобильных телефонов и планшетных компьютеров. В июле прошлого года компания HTC, ведущий производитель смартфонов, за 300 млн долл. выкупила у Via разработчика графических чипов S3 Graphics.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями