Эпатажный основатель Megaupload Ким Дотком пока находится на свободе, дожидаясь рассмотрения иска властей США о его экстрадиции. Источник: Andreas Bohnenstengel/Wikipedia, CC BY-SA 3.0

Эпатажный основатель Megaupload Ким Дотком пока находится на свободе, дожидаясь рассмотрения иска властей США о его экстрадиции. Источник: Andreas Bohnenstengel/Wikipedia, CC BY-SA 3.0

Утверждается, что поддержка серверов Megaupload ежедневно обходится Carpathia Hosting в 9 тыс. долл. Причем затраты эти компании не компенсируются, поскольку в соответствии с определением федерального суда участником дела она не является.

Сервис Megaupload арендует у Carpathia 1103 сервера, находящихся в США и Канаде. По оценкам специалистов Carpathia, на них хранится до 28 Пбайт данных.

Один петабайт данных – это 13,3 лет видео высокой четкости или все содержимое Библиотеки Конгресса США (крупнейшей, по ее собственному утверждению, библиотеки в мире), увеличенное в 50 раз.

Обвинение в нарушении авторских прав и отмывании денег получили семеро человек и две организации. Американские обвинители утверждают, что обвиняемые поощряли размещение на файлообменнике материалов без необходимого разрешения их правообладателей.

Эпатажный основатель Megaupload Ким Дотком пока находится на свободе и проживает недалеко от Окленда, но власти США требуют его экстрадиции. По прогнозам, процедура экстрадиции будет запущена в августе.

В сохранении данных Megaupload заинтересованы сразу несколько сторон, однако до сих пор для компенсации затрат владельцу серверов ничего не предпринималось. Carpathia просит у суда разрешения сдать серверы в аренду другим клиентам.

Часть серверов, расположенных в Канаде, была изъята правоохранительными органами. В США же данные по распоряжению суда были скопированы, а само оборудование осталось у владельца.

В Megaupload хотят, чтобы данные были сохранены в целях последующей защиты от судебного преследования, а при благоприятном исходе дела возвращены их владельцам, многие из которых использовали файлообменник во вполне легитимных целях. Адвокатская группа Electronic Frontier Foundation, специализирующаяся на ведении дел, связанных с защитой цифровых авторских прав и конфиденциальности, требует сохранения данных по тем же причинам.

Того же желает и ассоциация кинопроизводителей Motion Picture Association of America. В письме, направленном в Carpathia одновременно с подачей заявления в суд, MPAA сообщает о возможности предъявления гражданского иска Megaupload, а также всем тем, кто умышленно способствовал нарушению авторских прав, которое практиковалось файлообменником, предоставляя ему необходимые для этого ресурсы. Государственные обвинители США в свою очередь заявили, что больше не нуждаются в этих данных.

Адвокаты Carpathia обратились в суд с требованием компенсировать компании ее расходы со стороны организаций и лиц, заинтересованных в дальнейшем хранении данных.

Оборудование, на котором хранятся данные Megaupload, стоит 1,25 млн долл. Через месяц у Carpathia заканчивается срок аренды помещений, где оно установлено. Перемещение серверов в другое место будет стоить 65 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями