Эксперты отмечают, что Тодд Брэдли проделал колоссальную работу по повышению результативности деятельности HP Personal Systems Group. Источник: HP
Эксперты отмечают, что Тодд Брэдли проделал колоссальную работу по повышению результативности деятельности HP Personal Systems Group. Источник: HP

При этом Вайомеш Джоши, руководивший принтерным бизнесом последние 20 лет, уйдет в отставку, а глава подразделения по персональным компьютерам Тодд Брэдли будет управлять объединенной организацией.

Еще до официального объявления об этом шаге сообщили The Wall Street Journal и Reuters. Как и ожидалось, сообщение о предстоящей реорганизации предварило ежегодное собрание акционеров.

Как считают аналитики, данный шаг отражает две реалии: то, что у рынка принтеров и картриджей для них, исторически составляющих основу бизнеса HP, нет перспектив, и то, что HP нужно каким-то образом сократить расходы, чтобы увеличить инвестиции в исследования и вернуть компанию на путь инноваций.

HP уже не впервые объединяет подразделения по принтерам и персональным компьютерам. Карли Фьорина сделала то же самое в 2005 году, непосредственно перед окончанием своей работы в должности генерального директора, но ее преемник Марк Херд пересмотрел это решение вскоре после своего вступления в должность. Сообщалось, что несколькими годами позже он возвращался к этой идее, но снова отверг ее.

На этот раз, однако, все по-другому. Фьорина во главе объединенного подразделения поставила Джоши. Теперь же этот человек, благодаря которому более десяти лет HP получала львиную долю своих прибылей, покинет компанию, а руководителем станет именно глава подразделения по ПК.

Возможно, это говорит о том, что для ПК в HP видят более светлые перспективы, чем для принтеров, хотя семь лет назад это представлялось немыслимым в свете состоявшейся тогда продажи компьютерного бизнеса IBM китайской компании Lenovo.

«Проблема в том, что принтерный бизнес сейчас в арьергарде, — полагает аналитик Endpoint Technologies Роджер Кей. — Продажи принтеров и картриджей снижаются просто потому что сегодня люди распечатывают гораздо меньше документов».

Благодаря iPad и Kindle читать электронные документы стало еще проще, чем раньше, а технологии электронной подписи, предлагаемые компаниями вроде DocuSign, уничтожили одно из главных препятствий, мешавших отказу от бумажных документов. «Принтерному бизнесу просто некуда дальше расти, и по-видимому это осознают в HP», — добавил Кей.

Картриджи для принтеров по-прежнему являются одной из самых больших статей дохода HP, однако продажи подразделения HP Imaging and Printing Group неуклонно снижаются. В прошлом году они составили 25,8 млрд долл., на миллиард меньше, чем в 2005 финансовом году. Для сравнения, продажи HP Personal Systems Group за тот же период увеличились примерно на 30%, достигнув 39,6 млрд долл.

Улучшения ситуации аналитики не предвидят. В предстоящие несколько лет принтерный рынок будет расти ежегодно лишь на 1-2%, прогнозирует аналитик IDC Кроуфорд Дель Прете, тогда как рост продаж ПК будет достигать 5%. Кроме того, продажи принтеров более чувствительны к экономической ситуации, полагает он.

В то же время HP необходимо урезать расходы, об этом напрямую заявила генеральный директор компании Мег Уитман на последнем совещании по поводу финансовых результатов последних отчетных периодов. HP недостаточно инвестировала в инновации, уверена она, и поэтому должна начать тратить на эти цели больше денег, чтобы сохранить конкурентоспособность.

Для этого придется уменьшить расходы в других структурах компании; именно этой цели служит объединение двух больших подразделений. У принтеров и ПК есть некоторые общие комплектующие, возможны также перекрытия в других областях, таких как производство, сбыт и маркетинг.

«Тодд Брэдли проделал колоссальную работу по повышению результативности деятельности Personal Systems Group, — полагает Дель Прете. — Поэтому, видимо, его и поставили во главе объединенного подразделения, рассчитывая, что он сможет преобразить и бизнес принтеров».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями