То что Винни Смит держится за свои акции, хотя их продажа могла бы принести сейчас хорошую прибыль, говорит о его уверенности в будущем Quest, полагают наблюдатели. Источник: Quest
То что Винни Смит держится за свои акции, хотя их продажа могла бы принести сейчас хорошую прибыль, говорит о его уверенности в будущем Quest, полагают наблюдатели. Источник: Quest

Cовместно с инвестиционной компанией Insight Venture Partners руководство Quest выкупит все находящиеся в обороте акции компании примерно за 2 млрд долл. После этого она продолжит работу в качестве частной. Совет директоров компании также рассчитывает в двухмесячный срок найти покупателя для Quest, который мог бы предложить наиболее выгодную сделку.

Став частной, Quest сможет разнообразить и сделать более инновационным ассортимент своих продуктов, заявил генеральный директор компании Винни Смит в письме к клиентам.

В Quest отказались от комментариев по поводу приватизации, заявив, что все необходимые сведения можно найти на официальном сайте компании. Открытые акционерные компании иногда становятся частными, чтобы избежать давления со стороны акционеров, которые каждый квартал требуют максимальных прибылей. Приватизация позволяет компании переключиться на осуществление более долгосрочных стратегий разработки продуктов. Возможно, именно это происходит в случае Quest, предполагают аналитики.

Акции компании будут выкуплены по цене 23 долл. за каждую, что на 19% дороже, чем они котировались на бирже за день до объявления о приватизации.

По завершении задуманной транзакции Quest станет частной компанией, находящейся в совладении Insight Venture Partners и Смита, которому принадлежит 34% Quest, а также еще нескольких топ-менеджеров и внешних инвесторов. Совет директоров компании проголосовал за приватизацию.

Компания сохранит штаб-квартиру в Алсо-Вьехо (Калифорния), и ею будет руководить прежняя команда топ-менеджеров во главе со Смитом. На клиентах изменения никак не отразятся, обещает список часто задаваемых вопросов, опубликованный на сайте компании.

Преобразование в частную компанию — шаг необычный, но такие случаи были, отмечает финансовый аналитик Wunderlich Securities Брайан Фрид. По его мнению, за счет приватизации Quest может получить определенные преимущества. Руководители Quest и Insights, которая сотрудничает с софтверной компанией уже несколько лет, вероятно, ощущают, что Quest могла бы приносить больше оборота, чем прогнозируют инвесторы биржевого рынка, полагает аналитик.

«Видя оценку финансовых перспектив компании инвесторами, руководители Quest понимают, что те не верят в их способности», — считает Фрид.

В последнее время котировки акций Quest менялись со стремительностью американских горок: по данным Yahoo Finance, за прошедший год стоимость акции варьировалась от 14,61 долл. до 16,15 долл.

Как утверждают в компании, у нее около 100 тыс. клиентов, а оборот за 2011 год составил 857,4 млн долл., увеличившись на 11,8% по сравнению с предыдущим. Но продажи ее флагманского программного продукта, системы администрирования различных баз данных Toad, последние пять лет оставались на одном уровне, в результате чего инвесторы начали «капризничать», полагает Фрид. Однако Quest приобрела или разработала и другие программные продукты, благодаря которым ее оборот продолжал расти.

«Компания восполнила потери в сегменте ПО для управления базами данных за счет сильного портфеля продуктов для других рынков, таких как защита данных и управление идентификацией и доступом, — полагает Фрид. — Однако Уолл-Стрит часто не настолько дальновидна, как может показаться».

То что Смит и другие топ-менеджеры держатся за свои акции, хотя их продажа могла бы принести сейчас хорошую прибыль, говорит об их уверенности в будущем компании, полагают наблюдатели.

«Менеджмент всецело поддержал инициативу перевода компании в частное владение, что с моей точки зрения является знаком уверенности в потенциале бизнеса», — утверждает Боб Дин, директор компании En Pointe Technologies, сервисного партнера Quest. En Pointe сама стала частной в 2009 году, что позволило ей инвестировать в долгосрочную разработку продуктов, а также сократить расходы на бесконечные аудиторские проверки, добавляет Дин.

Одновременно с переходом в частное владение Quest предлагается на продажу другим компаниям. Совет директоров Quest учредило специальный комитет, который на протяжение двух месяцев будет принимать предложения о сделках. Если покупатель найдется, Quest заплатит Insight 4,2 млн долл., чтобы досрочно прекратить действие договора между двумя компаниями. По прошествии двух месяцев штраф за разрыв контракта будет уже 6,3 млн долл.

Quest может заинтересовать более крупную ИТ-компанию, стремящующся расширить свой арсенал корпоративного ПО, считает главный аналитик Pund-IT Чарльз Кинг. Quest предлагает целое семейство продуктов для управления корпоративными приложениями и ИТ-операциями. «Программное обеспечение это ценный актив, который многие поставщики ИТ захотели бы использовать, чтобы разнообразить ассортимент своих продуктов», — считает Кинг.

Например, стремление расширить свои программные владения в последнее время демонстрирует Dell. Среди компаний, предлагающих широкий ассортимент программных инструментальных средств корпоративного назначения, таких как CA Technologies, BMC Software и другие, Quest могла бы стать самой выгодной покупкой, считает Кинг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями