Землетрясение магнитудой 9 баллов 11 марта прошлого года и последовавшее за ним чудовищное цунами нарушили работу местных фабрик по производству электроники
Землетрясение магнитудой 9 баллов 11 марта прошлого года и последовавшее за ним чудовищное цунами нарушили работу местных фабрик по производству электроники 

История фабрики Sony Sendai Technology Center, которая приняла на себя всю мощь удара цунами, захлестнувшего Японию год назад, характерна для большинства предприятий северовосточного побережья страны: внезапная катастрофа, с последствиями которой боролись с необыкновенным мужеством и героизмом, а теперь — мрачная реальность пострадавшей экономики.

Землетрясение магнитудой 9 баллов 11 марта прошлого года и последовавшее за ним чудовищное цунами нарушили работу фабрик электроники во всем регионе. Но лишь немногие из них пострадали так же сильно, как комплекс Sony Sendai Technology Center, расположенный меньше чем в полутора километрах от моря.

Землетрясения — частое явление в регионе, но цунами гораздо более редки. Местные жители были застигнуты врасплох, когда огромные площади побережья в считанные минуты оказались под толщей воды в несколько метров, в которой плавали груды обломков. Многие жители окрестностей кинулись спасаться в главное шестиэтажное здание фабрики Sony — самое высокое по округе.

Работники фабрики, главной базы Sony по производству профессиональных видеокассет, чистых дисков Blu-ray и других носителей, быстро соорудили импровизированные плоты из контейнеров и других подручных средств. На них они спасали людей из ледяной воды, а позднее — доставляли провизию в убежища. Генеральный директор Sony Говард Стрингер позднее публично похвалил рабочих за «отвагу, самоотверженность и изобретательность».

Когда в последующие дни вода спала, дороги оказались перегорожены обломками и разбитыми автомобилями, и везде по окрестностям была рассыпана продукция фабрики. Недели спустя синие наклейки с видеокассет Sony можно было видеть на запачканных глиной улицах.

Рабочие, одетые в маски, защитные костюмы и ботинки на толстой подошве, начали восстанавливать фабрику почти сразу же после ухода воды, но Sendai Technology Center вернулся к работе одним из последних среди поврежденных цунами заводов. На полную мощность он вышел лишь почти через шесть месяцев, а производство некоторых изделий было полностью перенесено в другие места.

Сегодня когда сотрудники фабрики приезжают на работу, они паркуются через дорогу от стоянки, заваленной штабелями разбитых автомашин, и проходят мимо мусоровозов и строительных кранов, так как на фабрике все еще продолжаются восстановительные работы. Представители Sony отказываются отвечать на вопросы журналистов и не разрешают пройти на территорию фабрики.

Завод расположен в Тагадзе, городке с населением 61 тыс. жителей. Ему повезло больше, чем соседним, которые были полностью разрушены: в Тагадзе погибшими или пропавшими без вести числятся всего 189 человек, тогда как по всей Японии — 19 тыс. Но почти у половины семей в результате наводнения были повреждены дома, как и здания сотен местных предприятий.

На помощь пришла фабрика Sony, бесплатно предоставив примерно треть своих площадей, составляющих 113 тыс. м2. Организация содействия индустрии префектуры Мияги, которой вверили распределение площади, предоставила место на фабрике девяти местным предприятиям.

«Инициатива Sony поможет вернуть к жизни коммерческую деятельность в регионе, — полагает один из руководителей организации Хитоши Ишикава. — Мы глубоко признательны корпорации за этот беспрецедентный шаг».

Однако, освобождение площади заводских цехов стало возможным, поскольку Sony сокращает объемы производства на фабрике. До катастрофы она выпускала электроды для батарей и оптические компоненты для проекторов, но теперь производство этих изделий перенесено в другие районы. Штат фабрики в Тагадзе, раньше насчитывавший более 1000 рабочих, в январе был урезан до 900.

Так что тех самых работников, которых похвалил за героизм глава Sony, теперь сокращают, причем это делается путем невозобновления их контрактов. Эта практика распространена в крупных корпорациях Японии. Она помогает избежать юридической волокиты и скандалов, связанных с прямыми увольнениями. В марте работники фабрики провели марш протеста против сокращений, в котором участвовали около 300 человек. «Руководство использует бедствие, как оправдание для увольнений», — заявляет Шинни Отомо, представитель местного профсоюза. Руководство Sony же настаивает на том, что сокращения пришлось провести вследствие переноса производства.

По оценкам руководителей корпорации, она понесет убытки на сумму 3 млрд долл. в нынешнем финансовом году, который заканчивается в этом месяце; в эту сумму свой вклад внесли не только природные катастрофы, включая наводнение в Таиланде, но и непростая экономическая ситуация, усугубляемая тем, что у заказчиков есть масса возможностей воспользоваться альтернативными предложениями от зарубежных конкурентов Sony. Новый генеральный директор корпорации Кадзуо Хираи, вступающий в должность с апреля, не исключает новых сокращений штата.

Похожим образом события развиваются вдоль всего побережья Японии. Напряжение первых дней и месяцев после катастрофы постепенно стихает, и люди, год назад мужественно боровшиеся за выживание, теперь оказываются перед реалиями упадочной экономики.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями