Максим Богданов: «Мы в полном объеме выполнили все свои программы развития»
Максим Богданов: «Мы в полном объеме выполнили все свои программы развития»

«Планы, которые мы перед собой поставили, были достаточно скромные, но они были реальные, то есть, оценивая перспективы экономики в начале 2011 года, мы увидели, что рост 2010 года в основном был восстановительным, и задача 2011 года была как раз закрепить и улучшить эти результаты. Рост на 7% по отношению к показателям 2010 года, с моей точки зрения, является хорошим результатом, мы в полном объеме выполнили все свои программы развития», — заявил Максим Богданов, генеральный директор АСКОН.

По итогам 2011 года 74% выручки АСКОН пришлось на программное обеспечение собственной разработки, 18% – на услуги и 8% – на партнерские продукты. В качестве отраслевого приоритета наряду с традиционным для АСКОН оборонно-промышленным комплексом была выделена металлургия. Результатом приложенных усилий стал рост продаж в отрасли на 69%.

Более 70% выручки компании дает собственная сбытовая сеть, представленная 30 офисами в России, Белоруссии, Казахстане и Германии. Кроме того, АСКОН осваивает западноевропейский рынок. В конце прошлого года маркетинговое представительство компании в Мюнхене, которое занималось изучением рынка, перешло в разряд сбытового офиса.

«Создав этот офис, мы перешли от исследования рынка к планомерному развитию своих продаж на этом рынке. В структуре офиса мы имеем партнеров по развитию партнерской сети, специалистов по технической поддержке партнеров и наших заказчиков. Теперь основная цель — перейти от разовых продаж к массированной работе с немецким рынком, чтобы в течение ближайших лет завоевать на нем справедливую, с нашей точки зрения, долю», — прокомментрировал Богданов.

Новая версия системы «Компас"-3D V13, вышедшая 13 мая 2011 года, содержит средства твердотельного, листового и поверхностного 3D-моделирования, инженерных расчетов и фотореалистичной визуализации. Отличительная особенность версии – комфортная работа с большими 3D-сборками. За год продажи новых лицензий выросли на 12%, обновлений – на 44%. Общее число коммерческих лицензий "Компас"-3D на сегодняшний день превышает 16 тыс., "Компас-График» – 31 тыс. Трехмерное проектирование стало массовой технологией в машиностроении — продажи 3D-систем проектирования опережают 2D, но в строительном проектировании до сих пор преобладает двухмерное черчение. Эту ситуацию в АСКОН объясняют тем, что трехмерные продукты, представленные на рынке строительного проектирования, не столь удобны, не столь понятны и не столь эффективны для сегодняшних проектировщиков, как на рынке машиностроения.

В прошлом году компания АСКОН вышла за пределы традиционного корпоративного рынка систем проектирования и управления жизненным циклом изделия – были выпущены новые продукты для документооборота и управления проектной деятельностью «Лоцман:ПГС» и «Лоцман:ОРД», решение для управления подготовкой производства автокомпонентов QiBox, система 3D-моделирования для домашних пользователей «Компас-3D Home». В первый год продаж система управления проектными данными «Лоцман: ПГС» приобрела на рынке большую популярность. За год было продано около тысячи лицензий, в этом году компания намерена удвоить продажи.

«Мы не заставляем сильно перестраивать работу конструкторов, они работают так, как привыкли работать, просто этот инструмент устраняет всю ненужную рутину и облегчает повседневный труд проектировщиков», — заявил Дмитрий Оснач, директор по маркетингу АСКОН.

В компании уверяют, что все новые продукты, которые разрабатываются ею в данный момент, создаются под облачную модель. Ранее выпущенные продукты изначально предназначались для установки на рабочей станции, однако АСКОН совместно с компанией Cloud IT сделали попытку разместить их в облаках. Было много регистраций заказчиков, но покупать SaaS-версии клиенты не торопились. Проект был закрыт. По словам Оснача, крупные предприятия, преобладающие в России, публичным облакам пока не доверяют. И если они и будут работать в облаках, то строя свои частные.

В дальнейшем компания продолжит размещение «Компаса» в облаке, чтобы с продуктом могли ознакомиться через Интернет, но развивать продажи по этой системе не намерена, по крайней мере до тех пор, пока клиенты не созреют для облаков.

Что касается новинок от компании, то одна из них будет представлена уже в ближайшее время — в системе «Лоцман: ПГС» появится модуль «планирование и управление проектами», специально сделанный для рынка строительного проектирования. Анонсированная в прошлом году система «Гольфстрим» будет выпущена 26 сентября. Продолжается работа над новыми версиями продуктов «Компас-3D», «Компас– График», «Вертикаль», "Лоцман PLM», они появятся в самом начале 2013 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями