Евгения Рябчикова утверждает, что использование сетей Wi-Fi открывает новые возможности повышения доходов для операторов мобильной связи
Евгения Рябчикова утверждает, что использование сетей Wi-Fi открывает новые возможности повышения доходов для операторов мобильной связи

Согласно результатам исследований, опубликованным в феврале в отчете Cisco Visual Networking Index: Global Mobile Data Forecast for 2011-2016, в течение ближайших пяти лет суммарный объем данных, передаваемых в мобильных сетях операторов всех стран мира, увеличится в 18 раз, почти до 11 экзабайт в месяц. Столь значительный рост связан с применением все возрастающего числа мобильных устройств для работы в сети Интернет. Ожидается, что в Центральной и Восточной Европе ежегодные темпы увеличения объемов трафика превысят 80% в течение пяти лет.

Для разгрузки сетей мобильной связи предлагается использовать относительно недорогую технологию Wi-Fi. Технологической основой совмещения беспроводных сетей различных типов является соответствие применяемых для них продуктов требованиям стандарта IEEE 802.11u, разработанных организацией Wi-Fi Alliance спецификаций Hotspot 2.0 и программы интероперабельности Next Generation Hotspot, предложенной Wireless Broadband Alliance.

IEEE 802.11u регламентирует взаимодействие сетей Wi-Fi с сетями, не входящими в сферу действия стандартов группы IEEE 802.11, включая сети сотовой связи.

Спецификации Hotspot 2.0, основанные на требованиях 802.11u, выходят за рамки действия протоколов этого стандарта, обеспечивая автоматизацию поиска и выбора беспроводных локальных сетей Wi-Fi, а также всех дальнейших действий, необходимых для доступа к ним владельцев смартфонов и других мобильных устройств. В настоящее время для переключения такого устройства из сотовой сети в беспроводную локальную сеть Wi-Fi эти операции выполняются вручную.

Программа Next Generation Hotspot определяет требования совместимости, которым должны отвечать точки доступа и сети операторов связи, для осуществления перехода к инфраструктуре следующего поколения.

Внедрение новых технологий означает для пользователей возможность доступа к беспроводным сетям различных типов с применением установленных в их устройствах модулей идентификации — SIM-карт.

В ходе недавнего форума Mobile World Congress 2012, состоявшегося в Барселоне, применение технологии Wi-Fi в сетях операторов связи стало одной из активно обсуждаемых тем. Cisco Systems продемонстрировала там комплексную инфраструктуру на основе операторских продуктов для сетей Wi-Fi, дополненных технологиями, одобренными альянсом Wireless Broadband Alliance, и соответствующих требованиям спецификаций Hotspot 2.0. В Cisco утверждают, что большая часть точек доступа, уже установленных у заказчиков, может быть модернизирована для использования их в конвергированных беспроводных локальных и сотовых сетях.

Было объявлено также о начале поставок шлюза Cisco Small Cell Gateway, созданного на основе маршрутизатора Cisco ASR 5000. Новый шлюз обеспечивает операторам возможность управлять абонентами и предоставляемыми им услугами в процессе миграции между работающими в лицензируемых радиочастотных диапазонах фемтосотами сетей 2G/3G/4G и точками доступа сетей Wi-Fi, использующими нелицензируемый частотный спектр.

В конце февраля в Wireless Broadband Alliance объявили об участии крупнейших операторов, производителей сетевого оборудования и мобильных устройств в испытаниях точек доступа Next Generation Hotspot. Члены альянса ожидают, что в течение года начнется ввод в действие точек доступа следующего поколения, и планируют провести во втором полугодии тестирование их более сложных функций.

В Cisco сообщают о конкретном сотрудничестве с рядом операторов различных стран в области конвергенции беспроводных технологий. Работы с российскими операторами пока на начальной стадии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями