Суперкомпьютер по требованию

В ходе своего выступления на презентации нового семейства процессоров Intel Xeon E5 технологический идеолог AWS Мэтт Вуд заявил, что вычисления в облаке, по сути, превратились в такую же коммунальную услугу, как и снабжение населения и предприятий электроэнергией и газом. Организации и частные лица сегодня платят за фактически потребленные вычислительные ресурсы, предоставляемые им по требованию.

«Возможности облаков в части предоставления ресурсов хранения и обработки Больших Данных ограничены только особенностями инфраструктуры, на базе которой это облако построено, – пояснил Вуд. – Технология пока по-прежнему выступает в роли некоего сдерживающего фактора, увеличивая продолжительность пути превращения идеи в результат, однако более мощные процессоры помогают сократить этот промежуток, открывая новые перспективы для целого ряда отраслей".

Ресурсы облака широко востребованы научными и финансовыми организациями, которые охотно арендуют их при выполнении различных работ – моделировании продуктов, имитации процессов и решении информационных задач. При этом клиентам не нужно проводить инвестиции в дорогостоящую инфраструктуру.

«Мы вступаем в эпоху суперкомпьютерных сервисов, когда любой желающий может в любой момент заказать необходимые ему вычислительные ресурсы или ресурсы хранения, – подчеркнул Вуд. – При традиционном подходе организациям необходимо иметь 10-15-процентный запас мощностей для удовлетворения потребностей в часы пик. Облако же позволяет заметно повысить масштабируемость, снижая барьеры для желающих войти в эту область и позволяя им по меньшей мере 70% своего времени уделять решению полезных задач, не тратя сил на поддержание инфраструктуры».

Концепция, о которой рассказал Вуд, базируется на идеях генерального директора компании Cycle Computing Джейсона Стоу, который в октябре 2011 года первым предложил предоставлять ресурсы суперкомпьютеров по принципу коммунальных услуг. Сегодня Cycle Computing помогает исследователям и коммерческим предприятиям выполнять суперкомпьютерные приложения на платформе Amazon EC2.

«Исследователи привыкли планировать свою работу с учетом возможностей имеющегося в их распоряжении вычислительного кластера и не видят никаких альтернатив этому, – отметил Стоу в октябре. – Но мы должны идти другим путем. Необходимо предоставлять клиентам столько ресурсов, сколько им требуется».

Речь идет о миллионах часов машинного времени, а ответ нужно дать в течение дня. Обеспечив при этом требуемую безопасность. И предложив разумные цены.

Даже поверхностное рассмотрение этой идеи позволяет представить себе исследовательский мир совсем по-другому. Не нужно больше ничего ждать. Не нужно переключать людей на другие задачи в течение тех дней или недель, пока выполняются вычисления. Ответ должен быть получен со скоростью мысли, в момент изобретения и в тех масштабах, которые требуются.

В ноябре компания Amazon запустила в эксплуатацию общедоступную бета-версию самого мощного на сегодняшний день облачного сервиса Cluster Compute Eight Extra Large (CC2). Каждый экземпляр CC2 поддерживается двумя процессорами Intel Xeon E5, имеющими восемь ядер, оперативной памятью емкостью 60,5 Гбайт и ресурсами хранения объемом 3,37 Тбайт. Взаимодействие с другими экземплярами (или виртуальными серверами) осуществляется в рамках кластера с использованием каналов 10 Gigabit Ethernet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями