Производители серверов уже используют Xeon E5-2690 в своих продуктах
Производители серверов уже используют Xeon E5-2690 в своих продуктах

«Для масштабируемости ресурсов ИТ-систем, их компоненты должны обладать высокой производительностью, эффективностью систем ввода-вывода, расширенными функциями безопасности, а также повышенной энергоэффективностью. Процессоры Xeon E5-2600 способны удовлетворить такие потребности», — заявил Конаш.

Процессоры Xeon E5-2600 содержат до восьми ядер и предоставляют для работы приложений и виртуальных машин до 768 Гбайт оперативной памяти DRAM, обеспечивая увеличение производительности до 80% по сравнению с объявленными два года назад процессорами предыдущего поколения Intel Xeon 5600 (см. также «Intel выпускает процессор для ЦОД», Computerworld Россия , № 06, 2012).

При выполнении ресурсоемких технических, финансовых, научных приложений двукратный рост производительности обеспечивается также за счет использования набора инструкций Intel Advanced Vector Extensions. Такие показатели достигаются путем увеличения до двух раз числа операций с плавающей запятой, выполняемых за временной цикл одного такта, а также увеличения числа разрядов в регистре инструкций.

Дополнительные возможности роста производительности предоставляют технологии Intel Turbo Boost 2.0, Intel Hyper-Threading и Intel Virtualization.

Turbo Boost 2.0, например, позволяет для обработки пиковых нагрузок увеличивать тактовую частоту, перераспределять энергию между ядрами и «разгонять» только активные ядра. Так, в процессоре E5-2690 с одним активным ядром увеличение тактовой частоты может достигать 900 МГц, в то время как в Xeon 5690 – не более 266 ГГц.

Еще одна особенность новых Xeon E5 — совмещение с процессором контроллера шины PCI Express, который поддерживает 40 линий ввода-вывода. Благодаря такой интегрированной архитектуре Intel Integrated I/O и технологии PCI Express 3.0 удалось почти на треть уменьшить задержки и до трех раз повысить производительность операций ввода-вывода.

Наряду с этим обеспечена возможность ввода данных, поступающих из контроллеров Ethernet и других адаптеров, в кэш-память процессора, минуя оперативную память (технология Data Direct I/O), что снижает энергопотребление, а также задержки подсистемы ввода/вывода.

Интеграция контроллера и прямой ввод данных в кэш, считают в Intel, значительно повышают эффективность применения Xeon E5 в системах хранения и коммуникационных устройствах.

В новых процессорах введен набор инструкций Advanced Encryption Standard – New Instructions (AES-NI), упрощающих шифрование и дешифрование данных, а также ускоряющих эти процессы. Эти инструкции могут использоваться для защиты данных во время их передачи и хранения, повышая безопасность корпоративных приложений. По словам Конаша, шифрование на уровне компонентов системы не противоречит российскому законодательству и не препятствуeт ввозу процессоров в нашу страну.

Для защиты от различных программных атак и обеспечения соответствия требованиям установленных политик, в том числе в виртуализованных средах, применяется технология Trusted Execution Technology, которая использует возможности процессора, набор микросхем и расширения BIOS, чтобы бороться с проникновением вредоносных кодов.

Как утверждают в Intel, процессоры Xeon E5-2600 обеспечивают повышение энергоэффективной производительности, учитывающей энергозатраты на ее достижение, более чем в полтора раза, о чем свидетельствуют результаты теста SPECpower_ssj2008. Они поддерживают также инструменты управления энергопотреблением, включая приложения Intel Node Manager и Data Center Manager, которые в режиме реального времени передают информацию об энергопотреблении ИТ-систем и позволяют вводить необходимые ограничения.

Конаш подчеркнул, что число партнеров Intel, принявших участие в тестировании новых процессоров, возросло вдвое. Московская премьера Xeon E5-2600 сопровождалась демонстрацией серверных решений, выпущенных на их основе ведущими зарубежными и отечественными производителями серверов.

Группа РСК, например, продемонстрировала систему на основе архитектуры «РСК Торнадо», созданную с примененем серверов-лезвий с жидкостным охлаждением на базе стандартных серверных плат Intel S2600JF с двумя процессорами Xeon E5-2690. Как утверждают в РСК, в режиме Turbo Boost новые процессоры стабильно работают на тактовой частоте 3,3 ГГц (на 0, 4 ГГц выше номинальной).

По словам Владимира Анцыповича, директора главного вычислительного центра Росгидромета, вычислительный кластер на базе архитектуры «РСК Торнадо» (см. «Росгидромет накрыл 'Торнадо'», Computerworld Россия, № 28, 2011) увеличил пиковую производительность с 15 TFLOPS до 35 TFLOPS после установки новых системных модулей с процессорами Xeon E5-2690, заменивших модули с Xeon 5680. «Время счета по ряду моделей уменьшилось на 30%», — отметил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями