Процессоры Xeon E5-2600 устанавливаются в двухсокетных моделях x86-серверов, выпускаемых IBM, – от «башен» до стоечных моделей и лезвий. Источник: IBM
Процессоры Xeon E5-2600 устанавливаются в двухсокетных моделях x86-серверов, выпускаемых IBM, – от «башен» до стоечных моделей и лезвий. Источник: IBM

Корпорация IBM первой из крупнейших производителей серверов представила в нашей стране системы с новыми процессорами Intel Xeon E5-2600 (см. «Intel выпускает Xeon E5-2600», Computerworld Россия, № 06, 2012).

Андрей Филатов, директор департамента аппаратных средств IBM в России и СНГ, подчеркнул во время анонса серверов 12 марта, что производительность и функциональные возможности процессоров Intel позволяют значительно расширить применение серверов стандартной архитектуры IBM System x для таких приложений, как бизнес-аналитика и облачные вычисления. Он отметил также, что серверы x86-архитектуры обеспечивают корпорации заметный рост доходов в нашем регионе.

Процессоры Xeon E5-2600 устанавливаются теперь в двухсокетных моделях x86-серверов, выпускаемых IBM, – от «башен» до стоечных моделей и лезвий.

Новые серверы IBM System x3650 M4, как считают специалисты корпорации, следует использовать для создания частных, публичных и гибридных облачных сред на основе программного пакета SmartCloud. Эти размещаемые в стойках системы высотой 2U могут служить и как корпоративные «рабочие лошадки», поддерживающие серверы баз данных и приложений. Кроме того, они могут использоваться для инсталляции приложений, входящих в пакет интегрированных аналитических решений IBM Smarter Analytics.

В серверах x3650 M4 можно разместить до шестнадцати 2,5-дюймовых или до шести 3,5-дюймовых дисков, а также массивы твердотельных накопителей IBM eXFlash. Последние, по данным IBM, способны обеспечить 30-кратный выигрыш в общей производительности и 90-процентный прирост производительности в расчете на ватт потребляемой мощности для консолидированных рабочих нагрузок баз данных и приложений. Для установки карт расширения предусмотрены шесть слотов PCI Express Gen 3.0.

«Пицца»-серверы IBM System x3550 M4 высотой 1U предназначены для рабочих нагрузок с интенсивной обработкой данных и критически важных бизнес-приложений. В них размещается вдвое меньше дисков таких же типов, что и в System x 3650 M4, и установлено только два разъема PCI Express или PCI-X.

Башенные серверы IBM System x3500 M4, рассчитанные на небольшие компании, удовлетворяют требованиям многих корпоративных заказчиков. Они предоставляют в три раза больше дисковой емкости по сравнению с моделями System x 3500 M3, которым приходят на смену. При установке дисков SATA суммарная емкость встроенных накопителей масштабируется до 32 Tбайт. Эти серверы можно размещать в стойках, где они устанавливаются как системы высотой 5U.

Выпущен также лезвийный сервер BladeCenter HS23, который может устанавливаться в уже имеющиеся шасси IBM. Из-за отсутствия места в этом лезвии предусмотрено только 16 слотов для оперативной памяти, в то время как новые процессоры способны поддерживать 24 слота, имеются два отсека для 2,5-дюймовых дисков, а также интегрированный контроллер дисков.

Суперкомпьютерные комплексы System x iDataPlex пополнились системными модулями iDataPlex dx360 M4 с 16 слотами памяти, двумя слотами PCI-Express 3.0 и мезонинной картой для коммуникаций 10 Gigabit Ethernet или InfiniBand.

Новые серверы поддерживают операционные системы Windows Server 2008 R2, Red Hat Enterprise Linux и SUSE Linux Enterprise Server, а также гипервизор VMwares ESXi 5.0.

Для всех серверов IBM System x теперь доступна опция IBM Feature on Demand, которая позволяет активировать по запросу имеющиеся, но заблокированные до оплаты функции во встроенных программно-аппаратных средствах или программном обеспечении.

Для того чтобы увеличить продажи наиболее массовых серверов x86-архитектуры, которые, как правило, всегда имеются на складах дистрибьюторов, в IBM ввели в действие новый сервис IBM Express Line. Он предусматривает предоставление в течение двух часов консультаций по серверам стандартной архитектуры и системам хранения данных начального уровня, подбор их конфигураций, техническую поддержку.

Запросы поступают по электронной почте от реселлеров и интеграторов, в том числе и не являющихся партнерами IBM. Юрий Рейтман, руководитель развития бизнеса департамента аппаратных средств IBM в России и СНГ, считает, что такая сервисная модель поможет расширить сотрудничество с действующими и наладить отношения с новыми партнерами.

По данным ежеквартального исследования IDC Russia Quarterly Server Tracker, в четвертом квартале 2011 года в нашей стране продано около 53 тыс. серверов стандартной архитектуры. Выручка производителей составила 250 млн долл., что на 26,4% больше, чем в том же квартале 2010 года. В течение всего года объем продаж серверов x86-архитектуры увеличился на 45%, в то время как других серверных систем – на 20%.

Как полагают в IDC, на российском рынке будет расти спрос на недорогие серверы стандартной архитектуры, что связано не только с их популярностью в сегменте малого и среднего бизнеса, но и с возведением крупномасштабных центров обработки данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями