В серверах ProLiant DL360p G8 устанавливается один или два процессора Xeon E5-2600 и до 768 Гбайт оперативной памяти
В серверах ProLiant DL360p G8 устанавливается один или два процессора Xeon E5-2600 и до 768 Гбайт оперативной памяти

Программа Project Voyager, объем инвестиций в которую составил 300 млн долл., предусматривает повышение эффективности и экономичности центров обработки данных за счет новых функций и возможностей серверов HP. Ранее была объявлена программа выпуска высокопроизводительных серверов Integrity с процессорами Intel Xeon — Project Odyssey (см. «Серверная 'Одиссея'», Computerworld Россия, № 03, 2012).

В новых серверах использована архитектура HP ProActive Insight, основанная на программных и аппаратных компонентах, поддерживаемых платформой Xeon E5. Благодаря проактивной архитектуре появилась возможность непрерывно вести мониторинг состояния серверов, их производительности, энергопотребления и ряда других параметров. Эта архитектура будет использована и в следующих моделях серверов ProLiant Gen8, которые должны появиться летом. Формирующие ее решения в дальнейшем планируется распространить на всю конвергентную инфраструктуру HP.

Сергей Члек, руководитель направления облачных вычислений HP в России, подчеркнул, что архитектура HP ProActive Insight преобразует серверы в вычислительные системы, снабженные средствами самообслуживания. Ее основные компоненты: технологии управления, обеспечивающие автоматизацию поддержки полного жизненного цикла серверов; средства повышения эффективности организации их внутренних дисковых массивов и управления ими; решения, позволяющие интегрировать серверы в единую инфраструктуру управления центром обработки данных; инновации в области сервиса и технической поддержки.

Одним из важнейших средств автоматизации жизненного цикла серверов является технология управления iLO Management Engine, основанная на обновленной микросхеме iLO, модернизированном программном обеспечении и чипе флэш-памяти. В последнем содержатся микрокоды и драйверы операционных систем, необходимые для развертывания сервера в рамках процедуры HP SmartStart, для которой больше не нужны компакт-диски. Во флэш-памяти выделена область для размещения журнала параметров, где записываются показания датчиков, находящихся в сервере, и сведения, поступающие из ОС. Все это значительно ускоряет ввод серверов в действие и устранение возникающих проблем, а также позволяет осуществлять мониторинг операционных систем без использования в них программных агентов.

Повышение эффективности встроенных накопителей связано в основном с применением их твердотельных модификаций, отличающихся энергоэффективностью и повышенным быстродействием. Новые серверы способны работать со значительным числом твердотельных дисков, в том числе во внешних массивах JBOD. В них использованы запатентованные алгоритмы, увеличивающие производительность дисковых подсистем, повышен уровень защиты данных за счет увеличения числа копий при зеркалировании информации.

Измерение параметров внутренней среды серверов осуществляется посредством многочисленных датчиков, которые теперь устанавливаются не только на системной плате, но и на выступающих над ее поверхностью компонентах (технология 3-D Sea of Sensors). Каждый сервер оснащен контактными площадками, которым соответствуют ответные контакты на новых серверных стойках, снабженных также программируемыми микросхемами. Столь значительное повышение «интеллекта» конструктивных компонентов позволяет определить положение сервера в стойке, стойки — в машинном зале и предоставляет возможность использовать датчики температуры серверов HP ProLiant Gen8 для построения термальной диаграммы залов ЦОД.

Идея проактивности реализована также в обновленных сервисных пакетах. Вместе с серверами восьмого поколения можно приобрести пакет Proactive Care, предусматривающий удаленный доступ к экспертным ресурсам, услуги менеджера технической поддержки, предоставление персональных рекомендаций и помощь в предотвращении возможных проблем.

В модельный ряд серверов HP ProLiant Gen8 входят предназначенные для небольших компаний и филиалов крупных организаций башенные системы ProLiant ML, размещаемые в стойках ProLiant DL, серверы–лезвия ProLiant BL для конвергентной архитектуры, а также масштабируемые серверы ProLiant SL.

Для их создания использовано более 150 инновационных решений, реализованных в архитектуре HP ProActive Insight. Однако платой за неоспоримые преимущества является низкий уровень взаимозаменяемости компонентов новых систем и серверов предыдущих поколений.

Нескольких крупных российских корпоративных заказчиков уже познакомили с новыми серверами, реакция на которые, как утверждают в московском офисе, была весьма позитивной.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями