Рэй Оззи: «Сейчас я занимаюсь мобильностью, так как, на мой взгляд, этот рынок обладает невероятным потенциалом»
Рэй Оззи: «Сейчас я занимаюсь мобильностью, так как, на мой взгляд, этот рынок обладает невероятным потенциалом»

Он пока не уточняет, что именно она предложит, но утверждает, что областями ее специализации станут мобильность и коммуникации.

«Коммуникации, или то, что сегодня называют социальной продуктивностью, это мой конек, то, чем я занимался больше всего на протяжении своей карьеры», — заявил Оззи. Сам он известен прежде всего как разработчик программного пакета совместной работы Lotus Notes.

«Мне нравится придумывать инструменты, повышающие продуктивность работы и делающие ее приятнее, — добавил Оззи. — Сейчас я занимаюсь мобильностью, так как, на мой взгляд, этот рынок обладает невероятным потенциалом».

В понятие «мобильность» он, по его словам, включает Web, облачные системы и клиентские устройства, в том числе смарфтоны и планшеты. «Мне нравится пробовать новые сценарии взаимодействия, которые стали возможными благодаря современным технологиям», — утверждает Оззи.

Имя Оззи связывают с Microsoft, однако он не замыкается на облаке Azure: «Я абсолютно уверен в перспективах Azure, но также пользуюсь Amazon Web Services и экспериментирую с облаками на основе проекта с открытым кодом OpenStack».

Судя по личным предпочтениям Оззи, свою новую разработку он может предложить сразу на многих мобильных платформах. У него есть гибрид смартфона и планшета Samsung Galaxy Note, но последние месяцев девять, по словам Оззи, его основной смартфон — это iPhone. До этого же он пользовался Android-фоном, а в Microsoft — аппаратами на основе операционной системы Windows Phone: «Я пробую много чего».

Оззи так вспоминает о своей работе в Microsoft: «Моя задача там состояла главным образом в управлении изменениями. Передавший мне обязанности главного архитектора ПО основатель корпорации Билл Гейтс и генеральный директор Стив Балмер наняли меня, чтобы я осмотрелся, нашел неполадки и сделал все возможное для их устранения».

Переходя в Microsoft, Оззи считал, что это корпорация с «великой историей, прекрасными технологиями и людьми». Но в то время она безуспешно пыталась адаптироваться к изменениям на традиционных рынках ПК и серверов, считает он. «Я сделал все что было в моих силах, чтобы разъяснить различным подразделениям их миссию», — утверждает Оззи. Например, он попытался убедить сотрудников подразделения Office, чтобы они предлагали заказчикам программные продукты для повышения продуктивности работы, а не просто набор офисных приложений для ПК. Подразделению Xbox же Оззи советовал продавать развлечения, а не коробки и диски.

«Я очень горжусь масштабом перемен, произошедших в Microsoft, хотя добиться этого удалось не только моими стараниями, — продолжает он. — Сейчас это совсем другая корпорация, пройден огромный путь. Я счастлив по поводу уже проделанного и жду не дождусь очередных изменений».

Оззи с неохотой высказывается по поводу споров о конкуренции персональных компьютеров и планшетов: «Люди спорят о том, наступила ли посткомпьютерная эпоха. Чего тут спорить-то? Конечно, наступила. Но это не значит, что персональный компьютер мертв. Просто меняются сценарии применения компьютера, и мы перестаем называть его этим словом. Но сам он от этого в целом не изменился».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями