Дени Саба: «Факторы, определяющие трансформацию технологической инфраструктуры бизнеса на современном этапе, — это мобильность, безопасность и интеллектуальная физическая инфраструктура»
Дени Саба: «Факторы, определяющие трансформацию технологической инфраструктуры бизнеса на современном этапе, — это мобильность, безопасность и интеллектуальная физическая инфраструктура»

Открывая конференцию, Роберт ЛеБлан, старший вице-президент IBM Software Middleware, попытался донести до аудитории их смысл. Сегодня инфраструктура, по словам ЛеБлана, пронизывает бизнес «от и до», будь то ИТ-инфраструктура центров обработки данных, широкий спектр конечных устройств – от ПК до смартфонов и планшетов, физическая инфраструктура зданий, промышленных объектов, лабораторий, транспорта, многие элементы которой сегодня оснащенны датчиками. По данным исследований IBM, современные бизнес-менеджеры видят в технологиях определяющую движущую силу для своего бизнеса. Однако инфраструктура станет основой для «бизнеса без границ», а не сдерживающим фактором его развития, подчеркнул ЛеБлан, лишь в том случае, если бизнес будет понимать, что она собой представляет (visibility), иметь возможность ее контролировать (control) и стандартизировать и автоматизировать происходящие с ней процессы (automate).

Триада «Visibility. Control. Automate» стала третьим девизом Pulse. Одновременно это основные задачи для программных продуктов семейства IBM Tivoli, которому изначально была посвящена конференция и которые из года в год остаются в центре ее внимания. С момента покупки IBM компании Tivoli в 1996 году все аспекты управления ИТ-инфраструктурой развивались под этим брендом, а несколько лет назад, когда компания взяла курс на реализацию стратегии «разумной планеты» и приобрела MRO Software, разработчика средств управления корпоративнымим активами, в зону ответственности Tivoli попали и задачи по контролю и оптимизации всех возможных типов физических инфраструктур. Дени Саба, генеральный менеджер IBM Tivoli Software, остановился на ключевых факторах, определяющих трансформацию технологической инфраструктуры бизнеса на современном этапе. По его словам, этими главными факторами являются: мобильность – около половины устройств, осуществляющих сегодня доступ к корпоративным приложениям, мобильные; безопасность – ежедневно во всем мире в компаниях отслеживается порядка 13 млрд событий, связанных с безопасностью; интеллектуальность физической инфраструктуры – в накапливаемых в мире зетабайтах цифровых данных все большую долю занимают данные с различных интеллектуальных устройств, оснащенных датчиками, метками RFID и др.

Для каждого из этих направлений IBM подготовила к конференции свои анонсы. К примеру, поддержка широкого спектра мобильных платформ реализована в системе управления конечными устройствами Tivoli EndPoint Manager, которая недавно появилась в портфеле Tivoli после покупки IBM компании BigFix. Новый релиз EndPoint Manager for Mobile Devices, бета-версия которого была анонсирована на Pulse, сможет контролировать интегрированные в корпоративную инфраструктуру смартфоны и планшеты на базе iOS, Android, Windows Phone и Nokia Symbian.

В области безопасности компания представила созданное осенью прошлого года новое подразделение IBM Security Systems, объединившее все направления деятельности IBM в этой сфере. Как рассказал возглавивший новую структуру Брендан Ханниган, одной из ключевых ее задач является реализация концепции «интеллектуальной безопасности» (security intelligence), подразумевающей консолидацию информации, связанной с событиями информационной безопасности, из всех компонентов инфраструктуры и ее последующий глубокий анализ. Обращение IBM к идее интеллектуальной безопасности стало возможно благодаря приобретению компании Q1 Labs, которая специализируется на соответствующих технологиях. Новая платформа интеллектуальной безопасности IBM QRadar призвана помочь бизнесу справиться с возрастающим числом все более разнородных и сложных угроз. Как подчеркнул Ханниган, для наиболее полного охвата различных технологических доменов платформа не только объединяет все области корпоративной безопасности, но и интегрируется с продуктами управления инфраструктурой Tivoli.

Что же касается интеллектуальной физической инфраструктуры, то тут у IBM уже накоплен солидный опыт успешных проектов по всему миру, и основными анонсами Pulse послужили очередные «истории успеха», среди которых, возможно, наиболее впечатляет полная автоматизация управления эксплуатацией, ремонтами и хранением объектов инфраструктуры и памятников искусства в Лувре. Система построена на базе входящего в Tivoli программного комплекса управления активами Maximo Asset Management.

Правильное облако

Конвергенция трех факторов – мобильности, безопасности и интеллектуальности физической среды – делает современную инфраструктуру предельно сложной, подчеркнул Саба, и стимулирует компании искать возможность справиться с этой сложностью, переходя в облако. «Однако не все реализации облака равны», – отметил он. По словам Саба, правильное облако характеризуется такими качествами, как способность гибко адаптироваться к быстро меняющимся потребностям бизнеса, интеграция технологий интеллектуальной безопасности, возможность гибкого выбора в рамках гибридных сред, оптимизация рабочей нагрузки и встроенная аналитика.

На Pulse было представлено множество новинок и усовершенствований в сфере облачных технологий IBM. Компанию иногда критикуют за отстуствие цельной стратегии продвижения облачных решений. Обилие анонсов, возможно, не добавляет цельности, но, во всяком случае, создает ощущение многообразия возможностей, которые предоставляет IBM в своем комплексе решений SmartCloud Foundation для построения облачных сервисов класса IaaS и PaaS. В прошлом году компания выпустила инструменты SmartCloud Provisioning и SmartCloud Monitoring, предназначенные для решения двух ключевых облачных задач – динамического выделения ресурсов инфраструктуры и их мониторинга соответственно. На конференции было сообщено, что новые возможности в SmartCloud Provisioning позволят справляться с бесконтрольным распространением виртуальных образов (image sprawl), одной из наиболее острых проблем масштабных виртуальных инфраструктур, а в SmartCloud Monitoring включены инструменты для интеллектуального управления рабочей нагрузкой.

Представленное в бета-версии новое решение SmartCloud Continuous Delivery реализует концепцию тесной связи этапов разработки и эксплутации в жизненном цикле облачных приложений (так называемый принцип DevOps) путем интеграции систем Rational Collaborative Lifecycle Management и SmartCloud Provisioning. Это позволит, например, оптимально распределять нагрузку уже на стадии разработки облачного сервиса. Еще одна новинка – SmartCloud ControlDesk – обеспечивает управление конфигурациями в облачной среде, причем интеграция системы со средствами управления активами Maximo позволит объединять в облаке компоненты физической и информационной инфраструктур. Для управления, виртуализации и динамического выделения систем хранения в облаке предназначен новый комплекс SmartCloud Virtual Storage Center, поработать с которым IBM предлает своим клиентам в рамках специальной программы раннего ознакомления.

IBM постаралась убедить аудиторию Pulse в том, что облачная «игра» стоит свеч, огласив результаты своего недавнего исследования, проведенного совместно с Economict Intelligence Unit. Из принявших в нем участие более 500 лидеров бизнеса и ИТ-подразделений компаний по всему миру 90% планируют к 2015 году реализовать облачную модель. Причем все больше организаций видят в облаке способ изменить свой бизнес, а не просто сэкономить: 35% респондентов IBM через три года намерены использовать облако в качестве инструмента для инновационного развития.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями