По мнению экспертов, труды Джуда Перла оказали колоссальное влияние на машинное обучение, обработку естественного языка, компьютерное зрение, робототехнику и другие применения искусственного интеллекта. Источник: danielpearl.org
По мнению экспертов, труды Джуда Перла оказали колоссальное влияние на машинное обучение, обработку естественного языка, компьютерное зрение, робототехнику и другие применения искусственного интеллекта. Источник: danielpearl.org

Эту награду, ежегодно присуждаемую международной ассоциацией ACM, по значимости в своей области сравнивают с Нобелевской премией. Перл отмечен ею за исследования в области вероятностного и причинного осмысления. Благодаря работам ученого появилась возможность создания мыслящих машин, способных справляться с неопределенностью, принимать решения даже в случаях, когда ответ неоднозначен.

Премия Тьюринга присуждается с 1966 года. Сумма денежного вознаграждения — 250 тыс. долл., в качестве спонсоров сегодня выступают компании Google и Intel. В прошлом году она досталась профессору Гарвардского университета Лесли Вэлиенту.

Лауреатом премии также был один из отцов Интернета Винтон Серф. По его мнению, исследования Перла позволили переопределить термин «мыслящая машина» в последние 30 лет. «Труды Перла оказали колоссальное влияние не только на машинное обучение, но и на обработку естественного языка, компьютерное зрение, робототехнику, вычислительную биологию, эконометрику, конгитивистику и статистику», — полагает Серф.

Перлу принадлежит авторство термина «байесовская сеть», который обозначает статистическую модель, имитирующую деятельность человеческого мозга: в такой сети непрерывно происходит обмен сообщениями без участия какого-либо главного контрольного органа. В числе прочего байесовские сети используются для анализа биологических данных при исследованиях заболеваний.

Перл родился в Тель-Авиве в 1936 году, окончил Израильский технологический институт Технион, Ратгерский университет и Бруклинский политехнический институт. Его заслуги признаны как в философских кругах, так и в мире компьютерных наук. В последние годы Перл ведет исследования на тему компьютеров и нравственности, приобретающую все большую важность по мере того, как реальностью становится взаимодействие человека с роботами.

В Университете Лос-Анджелеса Перл работает с 1970 года, а до этого — в исследовательском подразделении корпорации RCA и компании Electronic Memories. В период работы в университете ученый написал две влиятельные книги: Heuristics, Probabilistic Reasoning in Intelligent Systems и Causality: Models, Reasoning, and Inference. Сейчас Перл руководит в университете лабораторией когнитивных систем. Он продолжает публиковать множество научных докладов, в основном посвященных теме причинно-следственной связи.

В последние годы Перл получил известность, как общественный деятель, президент Фонда им. Дэниэла Перла. Фонд бы создан после того, как сын ученого, журналист Wall Street Journal Дэниэл Перл был похищен и убит в Пакистане.

В свободное время ученый увлекается игрой на музыкальных инструментах и пением. Он получил многочисленные награды от компьютерной отрасли и научного сообщества. В прошлом году Перл был избран в Зал славы искусственного интеллекта IEEE, а в 2008-м получил медаль Бенджамина Франклина в области компьютеров и когнитивных наук от Института Франклина.

Церемония награждения Перла состоится 16 июня в Сан-Франциско. На мероприятии, предшествующем награждению, будет отмечаться столетие со дня рождения Алана Тьюринга.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями