Евгений Прядкин: «Мы построили энергонезависимую сеть, бесперебойную работу которой в критических ситуациях обеспечивают дизельные электрогенераторы»
Евгений Прядкин: «Мы построили энергонезависимую сеть, бесперебойную работу которой в критических ситуациях обеспечивают дизельные электрогенераторы»

Строительство сети осуществила «Санкт-Петербургская радиокоммуникационная компания» совместно с интегратором и поставщиком оборудования «Сага Телеком».

Motorbo Connect Plus является относительно новой разработкой компании Motorola Solutions. Западноевропейские предприятия и организации к ней еще только присматриваются. Опередить Европу «Водоканалу» удалось отчасти благодаря «СПб РКК», которая традиционно быстро реагирует на появление новых технологий. Именно эта компания в 1992 году построила первую в России аналоговую сеть транкинговой связи.

Однако главная причина первенства в том, что в большинстве европейских стран системы стандарта DMR не обеспечивают такие выгоды, как на российской территории. Например, в этом стандарте предусмотрена двухслотовая передача данных, которая дает большую экономию используемых частотных ресурсов, а также оборудования. В западной и центральной Европе намного больше свободных частот, чем в России, что оправдывает предпочтение стандарта Tetra при переходе с аналоговой на цифровую транкинговую связь. К тому же западноевропейские предприятия и госструктуры начали массовый переход на цифровую транкинговую связь, когда под этот стандарт вендоры еще не выпускали оборудование, а замена недавно установленных систем неоправданна. Для «Водоканала Санкт-Петербурга» выбор Motorbo привел к удешевлению проекта в несколько раз, по сравнению с установкой оборудования Tetra (внедрение системы обошлось предприятию в 52 млн руб.).

Подтолкнула авария

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Motorbo Connect Plus заменила аналоговую систему транкинговой связи Motorola SmartZone, которую предприятие использовало с 1996 года. Необходимость перехода на «цифру», которая обеспечивает более широкую функциональность и надежность, назрела уже давно. Принять соответствующее решение помог энергетический коллапс, случившийся в августе 2010 года, когда почти половина Петербурга на полдня осталась без электроэнергии и связи. Сбой в электроснабжении показал, что существующая городская оперативная радиосвязь недостаточно надежно работает в случае аварийной ситуации.

Авария побудила Комитет по энергетике и инженерному обеспечению правительства Петербурга обратиться в «Водоканал Санкт-Петербурга» с предложением создать новую энергонезависимую цифровую транкинговую сеть радиосвязи. Изначально предполагалось, что эта сеть со временем будет использоваться всеми предприятиями инженерно-энергетического комплекса города, различными оперативным службам, местным управлением МЧС и другими структурами.

«Мы построили энергонезависимую сеть, бесперебойную работу которой в критических ситуациях обеспечивают дизельные электрогенераторы. При этом переход на цифровую связь позволил значительно увеличить зону покрытия для стационарных и автомобильных радиостанций, расширить функциональность и снизить стоимость владения. Хотелось бы также отметить высокую гибкость внедренной системы. Все наши пожелания, которые не могли быть реализованы в рамках старой системы, теперь имеют функциональное воплощение», — заявил Евгений Прядкин, генеральный директор «Санкт-Петербургской радиокоммуникационной компании».

Еще одним достоинством цифровой связи является многоуровневая система защиты, которая предотвращает несанкционированный доступ к сети. Кроме того, с внедрением Connect Plus повысилось качество передачи голоса. Цифровая система позволяет заглушать даже очень сильные посторонние шумы (например, от работающего двигателя самолета) при хорошем качестве передачи голоса.

Мобильные радиостанции, используемые в новой системе, имеют встроенный GPS-приемник для навигации и модем. Передача данных в сети осуществляется на скорости всего 2 Кбит/с, но для отправки телеметрических показателей, считываемых с датчиков, этого вполне достаточно.

В настоящий момент на объектах «Водоканала» введены в эксплуатацию шесть базовых станций емкостью 38 частотных (70 разговорных) каналов и 1720 терминалов. К концу 2012 года общее количество радиостанций в системе увеличится до 2,3 тыс. Зона покрытия охватила весь Петербург и ближайшие пригороды. В перспективе она будет расширяться в сторону Финляндии и вглубь Ленинградской области.

Евгений Трифонов, директор по продажам радиосистем Motorola Solutions Россия, надеется, что успешный ввод в коммерческую эксплуатацию новой транкинговой системы будет способствовать запуску аналогичных проектов. Тем более что переход от аналоговых систем к цифровым экономически обоснован, поскольку обеспечивает значительно более низкую стоимость владения. Прядкин рассчитывает, что созданной сетью начнут пользоваться не только государственные ведомства и предприятия, но также частные фирмы (например, охранные структуры, торговые и транспортные компании).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями