В 2012 году Игорь Богачев надеется увеличить бизнес SAP СНГ еще на четверть
В 2012 году Игорь Богачев надеется увеличить бизнес SAP СНГ еще на четверть

«В прошлом году мы поставили перед собой цель достичь 25-процентного роста. Нам удалось не только достичь ее, но и превзойти. Доходы от продажи программного обеспечения выросли на 34,3%, общие доходы – на 32,4%», — отметил Игорь Богачев, генеральный директор SAP СНГ.

Хорошие результаты достигнуты на приоритетных направлениях — сегмент автоматизации непрерывного производства вырос на 52%, дискретного производства – на 86%, сфера услуг – на 40%. Абсолютным же рекордсменом стал банковский сектор — рост бизнеса здесь составил 370%. Среди наиболее значительных сделок, заключенных в 2011 году, Богачев отметил контракт со «Сбербанком», где было внедрено решение для управления персоналом, а также контракты с ENRC, SOCAR, «Роснефть», «Газпром», «Газпромнефть» и СУЭК. В общей сложности в 2011 году в SAP СНГ заключили 395 соглашений с заказчиками. Более половины сделок приходится на компании малого и среднего бизнеса, что свидетельствует о росте этого сегмента в России и углублении понимания роли автоматизации процессов в обеспечении успешности компании. Немаловажными факторами роста стали рынки СНГ. Особенно Богачев отметил деятельность компании в Казахстане – там бизнес вырос на 217%. В Белоруссии рост составил 35%, на Украине — 53%.

Богачев напомнил, что SAP продолжает реализовывать в России и СНГ «миллиардную стратегию», о которой было заявлено в прошлом году: компания намерена достичь объема продаж в 1 млрд евро к 2015 году.

Заработать миллиард планируется в опоре на инновационные технологии, такие как мобильные приложения и облачные вычисления. Также компания намерена развивать бизнес в стратегических отраслях, укреплять отношения не только с крупнейшими компаниями региона, но и с малыми и средними предприятиями, инвестировать в поддержку клиентов, продолжать расширение своего присутствия в СНГ. В частности, планируется вдвое увеличить количество консультантов круглосуточной службы технической поддержки на русском языке.

Что до «большой SAP», то компания ставит целью стать вторым игроком в мире в области СУБД, развивая доставшиеся ей в результате приобретения Sybase решения, активно инвестируя в технологии анализа больших объемов данных и аналитической обработки в памяти. Для развития этого направления создано специальное подразделение. Большие надежды возлагает SAP и на лабораторию высоких технологий в «Сколково» – SAP Lab. К концу 2012 году в лаборатории будет работать 70 сотрудников, к 2015 году их число возрастет до 250, в нее к тому времени будет инвестировано порядка 45 млн евро. В лаборатории планируются проекты по локализации программного обеспечения компании и работа над новыми технологиями, которая будет проводиться совместно с партнерами.

В планах на 2012 год у компании – вновь рост не менее чем на четверть. Богачев также сообщил, что SAP СНГ разработала для своих клиентов программу, направленную на поддержку бизнеса в кризисный период. В ее основе – модели управления, взятые из лучших мировых практик. Клиентам предлагается бесплатная помощь по анализу состояния бизнеса и вырабатываются рекомендации по автоматизации конкретных бизнес-процессов. Такая работа уже проводится с рядом заказчиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями