Поль-Франсуа Каттье: «Наши модульные системы объединяют проверенные и протестированные технологии и решения»
Поль-Франсуа Каттье: «Наши модульные системы объединяют проверенные и протестированные технологии и решения»

Каттье подчеркнул, что почти в 90% существующих и в значительном числе новых ЦОД применяются традиционные решения в области инженерных систем. Для электроснабжения и охлаждения в них используются продукты различных производителей, поэтому создание комплексных решений на их основе превращается в сложные интеграционные проекты, включающие трудоемкую настройку программных средств управления, способных обеспечить эффективную работу инженерного оборудования.

По мнению специалистов Schneider Electric, в условиях постоянного роста числа центров обработки данных, стандартизация решений и модульность позволят сократить сроки ввода ЦОД в действие. Кроме того, значительно повышается их энергоэффективность (характерно, что, по данным министерства энергетики США, центры обработки данных занимают в общем энергетическом «пироге» около 2%, и этот показатель постоянно растет).

Модульность и стандартизация инженерных комплексов ЦОД, отметил Каттье, позволяют снизить связанные с ними капитальные и операционные расходы, в том числе, за счет применения отработанных и протестированных решений.

Осенью 2011 года компания Schneider Electric начала поставки в Европу, в том числе и в нашу страну, модульной системы EcoBreeze, предназначенной для охлаждения залов ЦОД, в которой используется энергосберегающая технология фрикулинга с воздушным теплообменом (см. «‘Бриз’ в машинных залах», Computerworld Россия, № 23, 2011). До восьми модулей EcoBreeze, мощностью охлаждения 50 кВт каждый, размещаются в 12-метровом контейнере, который устанавливается вне здания ЦОД. Мощность охлаждения масштабируется как за счет увеличения числа модулей в контейнере, так и путем использования дополнительных контейнеров.

В прошлом году были представлены также модульные чиллерные и электросиловые системы, входящие в семейство интегрированных модульных решений Schneider Electric, предназначенных для центров обработки данных.

Размещаемый в стандартном контейнере Chilled Water Cooling Module содержит шесть 100-киловаттных чиллеров, блоки воздушного охлаждения с поддержкой фрикулинга, снабжен насосами с электродвигателями с изменяющейся скоростью вращения, накопительным резервуаром, системами управления и видеонаблюдения.

В контейнерных модулях Facility Power Module, предназначенных для электроснабжения ЦОД, используются такие инфраструктурные компоненты, как модульные источники бесперебойного питания APC Symmetra PX, системы охлаждения APC InRow, а также системы безопасности и мониторинга параметров окружающей среды APC NetBotz. Модули Facility Power Module, которые можно объединять в стеки горизонтально или вертикально, имеют выделенные отсеки для аккумуляторов и снабжены системой пожаротушения с использованием инертного газа. Их применение позволяет наращивать мощность системы гарантированного электроснабжения ЦОД с «шагом» 500 кВт.

Что касается унификации управления, то выпущенная в ноябре прошлого года седьмая версия программной платформы StruxureWare Central способна теперь работать в виртуальных средах. Аналитики IDC, как следует из отчета IDC MarketScape, содержащего результаты исследований мирового рынка систем управления инфраструктурой ЦОД в 2011-м и начале 2012 года, отметили значительные успехи в данной области Schneider Electric, выдвинув компанию наряду с CA Technologies на первые позиции в категории лидеров рынка.

Все эти технологические новшества иллюстрируют стратегию компании в области ЦОД, решения для которой создаются в основном силами APC by Schneider Electric.

В России специалисты Schneider Electric активно знакомят партнеров и заказчиков с новыми модульными решениями компании. Готовится первое внедрение EcoBreeze. «Российский рынок ЦОД, заметно опережая по темпам роста рынки западных стран, представляет для нас значительный интерес», — заявил Каттье.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями