Google Play реализует идею универсального сервиса по продаже всех видов онлайн-контента, доступного как на Android-устройствах, так и на любом компьютере через браузер
Google Play реализует идею универсального сервиса по продаже всех видов онлайн-контента, доступного как на Android-устройствах, так и на любом компьютере через браузер

Сайты Android Market, Google Music и Google eBookstore отныне выполняют передаресацию на play.google.com. Супермаркет приложений для Android-фонов и планшетов получил новое название — Google Play Store.

Меняются только название и внешний вид, но не функциональность. Каталоги программ, фильмов, музыки и книг выглядят точно так же, как и раньше, но под новым доменным именем и логотипом. Ссылки на индивидуальные приложения переадресовывают на соответствующие страницы в новом домене, поэтому неработающих ссылок быть не должно.

Проведенные Google изменения в брендинге объяснимы. Чтобы конкурировать с Apple iTunes, в Google создали свои собственные онлайн-витрины музыки, книг и фильмов, но до сих пор рекламировали их как часть Android Market. Большого смысла это не имело, так как тот же контент можно было скачать на ПК или Mac.

Google Play реализует идею универсального сервиса по продаже всех видов онлайн-контента, доступного как на Android-устройствах, так и на любом компьютере через браузер. Важным элементом этой стратегпии является облако: приобретенный контент автоматически доступен на любых устройствах, синхронизация не требуется. Очевидно, что это ответ на Apple iCloud. Основное отличие облачного сервиса Google в том, что на ПК он доступен через браузер, а не через специальную клиентскую программу.

Шаг по интеграции онлайн-магазинов Google выглядит разумным, особенно если компании удастся довести смысл перемен до сведения тех, кто не следит за техническими блогами. В противном случае исчезновение Android Market со смартфона у кого-то может вызвать недоумение. Google также придется решить вопрос о том, как привязать прежде раздельные смартфонные приложения Music и Books к новому бренду Google Play теперь, когда музыкальный и книжный онлайн-магазины в Сети объединены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями