Доходы от сбыта внешних дисковых систем выросли за год на 10,6% и достигли 23,5 млрд долл. В целом, объем продаж дисковых систем с учетом жестких дисков для серверов увеличился на 8,2% и в денежном выражении составил 31,1 млрд долл.

В четвертом квартале существенно выросла суммарная дисковая емкость проданных устройств хранения. По его итогам, она увеличилась на 22,4%, достигнув 6,2 петабайт.

Источник: hgc.jp

Источник: hgc.jp

«Рынок внешних дисковых систем в 2011 году также продемонстрировал очень высокие темпы роста, — подчеркнула Лиз Коннер, старший аналитик IDC по системам хранения. — По сравнению с предыдущим годом объем продаж увеличился на 10,6%».

Общий рост рынка обусловлен прежде всего улучшением ситуации на развивающихся региональных рынках, в том числе в Китае, Бразилии, России, Центральной и Восточной Европе, Ближнем Востоке и Африке. В Западной Европе и США динамика оказалась хуже. Эти регионы еще не успели оправиться от рецессии.

На рост в четвертом квартале не повлияло даже наводнение в Таиланде, продолжавшееся с августа по октябрь и затронувшее многих поставщиков. В результате наводнения временно приостановили свою работу до 75% производственных мощностей одного из лидеров рынка – компании Western Digital. По мнению аналитиков IDG, влияние наводнения в большей степени отразится на результатах первого квартала 2012 года.

«Ожидается, что дефицит продукции начнет ощущаться в 2012 году, тогда как на итоги четвертого квартала и 2011 года в целом он повлиял в минимальной степени», – подчеркнула Коннер.

В 2011 году ведущие позиции по обороту на рынке дисковых систем хранения заняли компании EMC и Hewlett-Packard. На их долю приходится соответственно 21,5% и 18,5% от общего объема продаж. Вслед за ними расположились IBM (15,4%) и Dell (11,4%).

В четвертом квартале компания EMC подтвердила свое лидирующее положение на рынке внешних дисковых систем хранения. Она контролирует 29,4% рынка. Далее идут корпорация IBM (15,2%), NetApp (11,2%) и HP (10,3%). Замыкает первую пятерку компания Hitachi (9,2%).

В целом, рынок открытых сетевых дисковых систем хранения — решений категорий NAS и сетей хранения iSCSI — в четвертом квартале вырос на 9,6% по сравнению с результатами предыдущего года. Объем продаж здесь составил 5,6 млрд долл. Первую строчку занимает EMC (32,6%), следом за которой идет IBM (14,6%).

На рынке NAS объемы продаж в четвертом квартале уменьшились на 1,2% по сравнению с результатами предыдущего года. И здесь лидирует EMC (48,8%). Второе место занимает NetApp (29,4%).

Dell по-прежнему удерживает за собой ведущую строчку в сегменте iSCSI. Продажи компании по сравнению с четвертым кварталом 2010 года выросли на 16,6%. На втором и третьем месте расположились EMC и HP, контролирующие соответственно 20,4% и 12,8% рынка.

Продажи систем старшего класса, предлагаемых по цене 250 тыс. долл. и более, как и ожидалось сопровождались сезонным подъемом.

По данным IDC, в 2011 году на долю систем старшего класса приходилось 30% от общего объема продаж, тогда как в 2010 году – 28,2%. Особенно существенный рост наблюдался за пределами США. Причинами его стали общее восстановление экономики, консолидация хранения, а также строительство новых ЦОД и модернизация уже имеющихся.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями