Как и в прошлом году, какое-то время желающим приобрести новую модель iPad придется мириться с его острым дефицитом
Как и в прошлом году, какое-то время желающим приобрести новую модель iPad придется мириться с его острым дефицитом

Узнав о загадочной презентации Apple, которая была намечена на среду, 7 марта, в Сан-Франциско, все как один предположили, что на ней будет представлена новая версия планшета. Согласно опубликованным сообщениям, Apple начнет продавать новую модель 16 марта. Но, как и в случае с iPad 2 и iPhone 4S в прошлом году, специалисты полагают, что предложение не сможет удовлетворить спрос, по крайней мере, в течение первых нескольких месяцев с момента появления устройств в магазинах.

«Какое-то время нам придется жить в условиях дефицита», – отметил Эзра Готтейл из компании Technology Business Research.

«С поставками iPad 3 наверняка возникнут сложности, – соглашается с ним ведущий аналитик компании IHS iSuppli Рода Александер, специализирующаяся на планшетных компьютерах. – Ситуация, которую мы наблюдали в 2011 году, наверняка повторится».

В прошлом году в Apple признали, что поставщики не смогли наладить быструю сборку iPad 2, которая могла бы удовлетворить растущий спрос. Даже через четыре месяца с момента выпуска планшетного компьютера руководители компании заявляли, что имеющихся на складах запасов недостаточно.

«В некоторых странах нам удалось добиться баланса между спросом и предложением, но нужно, чтобы баланс присутствовал везде, и сегодня мы работаем над этим», – отметил нынешний генеральный директор Apple Тим Кук, выполнявший в то время обязанности директора по операциям.

Финансовый директор Apple Питер Оппенхаймер тогда же признал, что уровень запасов на складах остается гораздо ниже желаемой отметки.

И только в июле-сентябре 2011 года компании удалось восстановить равновесие между спросом и предложением.

По мнению Александер, на протяжении ближайших пяти-шести месяцев, а может быть, и в течение более длительного срока новой модели iPad уготована та же судьба. Можно ожидать, что все это время наряду с новым устройством компания будет продавать и iPad 2.

Главной причиной дефицита, по словам Готтейла и Александер, станет долгожданный экран высокого разрешения. «Похоже, что у Apple уже уже имеются некоторые запасы экранов высокой четкости, закупленные в прошлом году, но поставщикам все равно необходимо доводить темпы их производства до требуемого количества в минуту, час или день», – подчеркнул Готтейл.

О существовании предварительных закупок в Apple сообщали еще в январе 2011 года, когда Оппенхаймер заявил о подписании с тремя поставщиками двухлетнего соглашения на сумму 3,9 млрд долл., предусматривающего предоплату выпускаемых компонентов.

К началу продаж iPad 3 компания Apple должна подойти с достаточно большими запасами. В прошлом году к моменту начала продаж у нее имелось около 4 млн смартфонов iPhone 4S. Наверное, устройств iPad 3 будет несколько меньше. Впрочем, как бы то ни было, предложения в любом случае окажется недостаточно.

«Перед Apple стоит дилемма, – пояснил Готтейл. – Компании необходимо найти правильный баланс между сроками начала продаж новой модели iPad и накоплением достаточного объема складских запасов. Можно, конечно, обеспечить достаточное количество устройств на складах, но тогда потребителям придется ждать дольше».

Согласно сообщениям, появившимся в блогах в начале января, новый планшетный компьютер назовут не iPad 3, а iPad HD. Тем самым будет подчеркнуто увеличение его экранного разрешения. Большинство аналитиков полагают, что новая модель iPad – как бы она ни называлась – будет обладать разрешением 2048x1536 пикселов, то есть, в общей сложности пикселов окажется в четыре раза больше, чем у моделей iPad и iPad 2, имеющих разрешение 1024x768.

На сайте 9to5Mac.com говорится, что, согласно информации, полученной из магазинов Apple, продажи новой версии iPad должны начаться 16 марта.

Это точно соответствует срокам начала продаж прошлогоднего устройства iPad 2, которое было представлено в среду, 2 марта 2011 года, а в продажу поступило спустя девять дней, в пятницу, 11 марта.

В 2011 году компания Apple решила порвать с прошлым и не стала принимать предварительные заказы на iPad 2. Клиентам было предложено приобрести новый планшетный компьютер в розничных торговых точках 11 марта или заказать его в тот же день в интернет-магазинах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями