Устройства сетевого хранения Dell, входящие в серию PS6110, можно объединять в группы до 16 узлов. Источник: Dell
Устройства сетевого хранения Dell, входящие в серию PS6110, можно объединять в группы до 16 узлов. Источник: Dell

Компания Dell представила 29 февраля новые модели устройств хранения и резервирования данных из линейки EqualLogic. Они представляют собой монтируемые в стойки серверы Dell с установленными в них дисками и программным обеспечением, которые достаточно подключить к электропитанию и корпоративной сети, чтобы их можно было использовать для хранения. Среди новинок есть продукты серии PS6110 и PS4110, предназначенные для хранения данных, и DR4000, разработанные для резервного копирования.

В разработке продуктов для хранения данных Dell придерживается архитектуры Fluid Data, которая предполагает разделение корпоративной инфраструктуры хранения на основные и резервные ЦОД, архив и систему резервного копирования. Компания делает ставку на виртуализацию файловой системы, которая автоматически масштабирается при изменении доступного места, и унифицированное хранение данных, обеспечивающее одновременно и блочный, и файловый доступ к данным. Кроме того, новое поколение устройств использует технологии 10 Gigabit Ethernet и SAS с пропускной способностью 6 Гбит/с, которые позволяют улучшить доступ к данным и резервным копиям.

Типичными представителями нового поколения систем хранения Dell являются устройства серии PS, в которые можно устанавливать до 24 дисков. Программное обеспечение серверов обеспечивает автоматическую перенастройку системы хранения. Оно, в частности, позволяет объединять устройства в группы до 16 единиц, которые для внешнего пользователя выглядят как единое целое. Причем в группу могут объединяться как старые устройства, выпускаемые с 2004 года, так и только что анонсированные. Программное обеспечение автоматически перераспределит нагрузку на устройства так, чтобы оптимизировать доступный объем и общую производительность системы.

Компания включила в серию PS довольно широкий набор конфигураций устройств хранения, в котором есть и модели с максимальным объемом хранящихся данных, и устройства с максимальной производительностью на основе твердотельных накопителей. Есть вариант поставки для дисков 2,5 дюйма с размером шасси 2U, а также для дисков 3,5 дюйма с размером шасси 4U. Есть и гибридная модель, которая содержит 7 твердотельных накопителей и 17 SAS-дисков, — конфигурация, балансирующая скорость доступа, доступный объем и стоимость системы.

В Dell уверены, что резервную копию лучше хранить не на медленных, но емких ленточных накопителях, а на традиционных массивах RAID из жестких дисков. Такая схема, с одной стороны, не мешает работе «боевой» системы хранения, а с другой — гарантирует быстрое восстановление данных при аварии с минимумом потерь. Для уменьшения объема резервной копии компания использует методы объектного архивирования.

При этом Dell опирается на технологию объектной, а не блочной дедупликации, которая требует разбора форматов хранимых файлов. Многие форматы офисных документов, такие как PDF, ODT, Microsoft Office и XML, объединяют в себе объекты разных типов. Система дедупликации Dell разбирает эти форматы, и, если обнаруживает в них дубли уже сохраненных объектов, заменяет их ссылками. Так, Антон Банчуков, менеджер по корпоративным продуктам Dell, привел пример логотипа компании, который расположен на всех страницах всех его презентаций. Система объектной дедупликации хранит его только один раз, а блочная, которая просто разбивает файл на фрагменты фиксированной длины, может обнаружить не все повторения. Поэтому технология дедупликации, используемая в продуктах Dell, оказывается в большинстве случаев более эффективной.

Объектная дедупликация особенно эффективно работает в системах резервного копирования DR4000. Конструктивно это такие же устройства, как и входящие в серию PS, но отличия в программном обеспечении, то есть в использовании объектной дедупликации и специального алгоритма сжатия, работа которого зависит от типа данных. Зная природу данных, архиватор может эффективнее сжимать информацию и тем самым увеличить объем хранения. Причем устройства этой серии выполняют дедупликацию и регидрацию (процесс, обратный дедупликации) на лету. Однако при выполнении репликации данных между устройствами регидрации не происходит. Основная же цель устройств хранения Dell, по словам Банчукова, сократить операционные расходы клиентов за счет автоматизации рутинных операций.

В будущем Dell планирует дополнить свои решения возможностью общей оптимизации хранения данных с использованием методов объектной дедупликации и сжатия, в том числе и на серверах, средствами универсального управления всей системой хранения, которая была бы независима от производителя оборудования, и интеграции с облачными сервисами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями