За стартап из Кремниевой долины, в котором на сегодняшний день работают 80 сотрудников и который привлек внимание специалистов своими компактными и высокоэффективными с точки зрения энергопотребления серверами, предназначенными для крупномасштабных облаков, AMD заплатит 334 млн долл. деньгами и акциями. Генеральным менеджером нового подразделения AMD Data Center Server Solutions будет назначен нынешний генеральный директор SeaMicro Эндрю Фельдман.

AMD собирается продавать серверы под маркой SeaMicro непосредственно клиентам, но покупалась компания SeaMicro главным образом ради технологии с перспективой последующей продажи лицензий на нее другим производителям серверов, которые будут создавать собственные системы с низким энергопотреблением.

«У SeaMicro имеется уже доказавшая свою эффективность технология, которая позволяет клиентам сэкономить на энергопотреблении и общей стоимости владения, – отметила Лиза Су, старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения AMD, занимающегося выпуском готовых продуктов. – И эта интеллектуальная собственность выглядит весьма привлекательной для нас».

Вместе с тем, сделку можно рассматривать как определенную уступку AMD корпорации Intel, поддерживавшей с SeaMicro тесные партнерские отношения. В настоящее время все продаваемые SeaMicro серверы построены на базе процессоров Intel Atom, обладающих низким энергопотреблением. Всего пару недель назад компании провели совместную пресс-конференцию, на которой представители Intel не уставали петь дифирамбы SeaMicro.

В ближайшем будущем AMD продолжит продавать серверы SeaMicro с процессорами Intel. Но уже к концу текущего года на рынке появятся первые продукты SeaMicro, построенные на базе процессоров AMD Opteron.

Фельдман не стал уточнять, когда именно между SeaMicro и AMD начались переговоры, но заметил, что договоренность была достигнута «невероятно быстро». Вместе с тем, у SeaMicro имелись и другие предложения, в том числе и не от производителей чипов.

Генеральный менеджер подразделения ЦОД Intel Джейсон Уэксман заявил, что его компания будет рада продолжать поставки своих процессоров для серверов SeaMicro. Если же AMD примет решение отказаться от процессоров Intel с низким энергопотреблением, их начнут закупать другие производители серверов, в том числе и Dell.

«Тесные связи со стартапами всегда таят в себе риски, – заметил Уэксман. – Мы не смогли бы выполнять свою работу, если бы не учитывали этого. Возможно, Intel разработает какой-то эквивалент технологии SeaMicro, если почувствует спрос на нее со стороны клиентов».

Компания SeaMicro предложила внутреннюю схему соединений, при которой на стандартной материнской плате для серверов осталось всего три чипа. Это позволило создавать серверы, потребляющие в четыре раза меньше электроэнергии и занимающие в шесть раз меньше пространства по сравнению со стандартными серверами x86.

Продукты SeaMicro ориентированы на решение задач, связанных с обработкой большого количества транзакций в Web и не требующих вычислительной мощности традиционных серверных процессоров Xeon и Opteron. Организация Mozilla, например, использует серверы SeaMicro для доставки клиентам обновлений программного обеспечения.

Пока неясно, какой процессор AMD будет выбран в качестве альтернативы чипу Intel Atom, хотя у AMD тоже есть экономичные предложения. В этом году должен быть выпущен новый процессор с низким энергопотреблением для планшетных компьютеров, разрабатываемый сейчас под кодовым наименованием Hondo.

По словам представителей SeaMicro, их технология может принести определенный выигрыш и производителям серверов с более мощными процессорами. «Серверы на базе процессоров Opteron отлично подойдут для работы с базами данных MySQL и MondoDB, – отметил Фельдман. – Многие электронные сервисы используют приложения PHP. Возможно и создание эффективных суперкомпьютеров».

Для AMD это совершенно новое направление, которое позволит компании расширить свой серверный бизнес и закрепиться на быстрорастущем рынке вычислений в облаке. Ожидается, что в ближайшие несколько лет затраты на серверы для таких расширяющихся ЦОД ежегодно будут увеличиваться в среднем на 33%. Эти показатели значительно превышают темпы роста серверного рынка в целом.

Сделка с SeaMicro поставила AMD в сложное положение, поскольку теперь компании придется конкурировать с некоторыми из своих клиентов. Впрочем, Су никаких проблем в этом не видит. По масштабам бизнеса SeaMicro сегодня значительно уступает компаниям Hewlett-Packard и Dell, а ценность технологии SeaMicro заметно превышает издержки, обусловленные конкуренцией.

«Серверный бизнес может способствовать дальнейшему подъему AMD, – указал главный аналитик компании Mercury Research Дин Маккеррон. – Сегодня корпорация испытывает очевидный спад, а сделка с SeaMicro поможет ей расширить сферу сбыта для своих процессоров».

Компания AMD заплатит SeaMicro 281 млн долл. в денежной форме, а остальное – акциями. Ожидается, что сделка будет завершена в марте.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями