Борис Вольпе: «На изготовление удлинителей ушло в общей сложности 2,4 тысячи километров кабеля»
Борис Вольпе: «На изготовление удлинителей ушло в общей сложности 2,4 тысячи километров кабеля»

Как заявил Борис Вольпе, вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса ОАО «Ситроникс», компания полностью выполнила контрактные обязательства на сумму 2,47 млрд руб. перед основным исполнителем проекта — «Ростелекомом» и в настоящее время завершает оформление актов сдачи-приемки комплектов оборудования для участковых избиркомов.

В сжатые сроки (договор с гендподрядчиком был подписан 10 января) в «Ситрониксе» организовали закупку за рубежом 82 тыс. ноутбуков, 160 тыс. видеокамер и такого же числа USB-удлинителей к ним. Из привезенного в Россию оборудования были собраны программно-аппаратные комплексы видеонаблюдения. Общий вес оборудования — почти 500 тонн.

«Груз нужно было не только оперативно доставить в Россию, но и затем распределить собранные и протестированные комплекты по российским регионам. Это была масштабная логистическая операция, в которой нам очень помогли 'Почта России' и авиаперевозчик AirBridgeCargo», — подчеркнул Вольпе.

Но еще труднее было найти партнеров, готовых поставить необходимое оборудование сразу после новогодних праздников. Большинство производителей компьютерной техники ответили на запросы «Ситроникса», что в этот период их склады пустуют, а наладить выпуск продукции в требуемом количестве не представляется возможным. Договориться удалось лишь с китайской компанией Lenovo, которая согласилась срочно, в трехсменном режиме, выпустить затребованные 82 тыс. ноутбуков.

«Несколько проще, чем с компьютерами, оказалась ситуация с видеокамерами — они в необходимом количестве были закуплены в Logitech», — рассказал вице-президент «Ситроникса».

А вот с USB- кабелями для подключения камер к ноутбукам все обстояло сложнее. Стандарт USB гарантирует качественную передачу данных в кабелях длиной 3-5 метров, но для оснащения некоторых избирательных участков нужны соединения длиной до 10 метров. Реализовать это требование можно было посредством установки на USB-кабели специальных усилителей сигнала, однако они на рынке отсутствовали. Поэтому изготовление десятиметровых кабелей с усилителями по заказу «Ситроникса» осуществлялось сразу на семи ИТ-предприятиях в КНР. Понадобилось в общей сложности 2,4 тыс. км кабеля.

Все необходимое оборудование после доставки в Москву поступало в Зеленоград на принадлежащий «Ситрониксу» завод «Квант». Здесь проводилось тестирование ноутбуков, камер и USB-кабелей. Затем на каждый компьютер устанавливалось специальное ПО компании «Телемаркер» для обработки видео. На заключительном этапе каждый ноутбук укомплектовывался тросиком против кражи и сетевым фильтром. Упакованные программно-аппаратные комплексы партиями отправлялись в 83 региональных подразделения «Ростелекома» для последующего монтажа. В каждый комплект вошли два типа удлинителей — активный десятиметровый и пассивный пятиметровый.

По договору «Ситроникс» должен был обеспечить 80% поставок от общего объема программно-аппаратных комплексов для выборов (остальное поставляет «Крафтвей»). Как заявил Вольпе, к 22 февраля все оборудование передано заказчику, который уже подписал около 70% актов сдачи-приемки программно-аппаратных комплексов. В ближайшие дни будут подписаны остальные акты и «Ростелеком» окончательно рассчитается с «Ситрониксом» за выполненные работы (предоплата равнялась 50%). Маржинальность сделки для субподрядчика по условиям контракта не превышает 10%; то есть доход «Ситроникса» от «выборного» проекта составил ориентировочно 247 млн руб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями