Микросхема Rosepoint, основанная на двухъядерном чипе Atom, дополнена компонентом Wi-Fi. Источник: Intel

Микросхема Rosepoint, основанная на двухъядерном чипе Atom, дополнена компонентом Wi-Fi. Источник: Intel

На конференции International Solid-State Circuits Conference, проходившей с 19 по 23 февраля в Сан-Франциско, компания изложила дополнительную информацию о двухъядерном чипе Atom, который разрабатывается сейчас под кодовым наименованием Rosepoint.

«Пока проект находится на стадии исследований, – отметил технический директор Intel Джастин Раттнер. – Но интеграция в процессоры Atom беспроводного передатчика создаст условия для увеличения продолжительности работы ультрабуков с включенным интерфейсом Wi-Fi до нескольких дней. Правда, есть вероятность, что чипы с интегрированными механизмами Wi-Fi появятся еще нескоро. Возможно, только к середине текущего десятилетия».

Представители Intel объявили о желании интегрировать радиокомпоненты Wi-Fi, 3G и 4G в перспективные чипы Atom, которые найдут применение в нетбуках, смартфонах и планшетных компьютерах. В начале прошлого года производитель процессоров сообщил о завершении сделки по приобретению подразделения беспроводных технологий компании Infineon Technologies за 1,4 млрд долл. Аналитики рассматривали эту сделку как свидетельство стремления Intel укреплять свои позиции на рынке смартфонов и планшетных компьютеров.

Главным конкурентом Intel на рынке мобильных устройств является компания ARM, процессорами которой оборудовано большинство смартфонов и планшетов. Первые смартфоны с логотипом Intel Inside производства компаний Motorola и Lenovo должны появиться в текущем году. Чипы Intel Clover Trail будут устанавливаться в планшетах, работающих под управлением операционной системы Windows 8.

А между тем, некоторые производители, в частности, компания Qualcomm, уже поставляют опытные партии процессоров S4 с архитектурой ARM и интегрированными на кристалле радиокомпонентами Wi-Fi и 3G/4G. Чипы S4 будут совместимы с Windows 8 и должны получить достаточно широкое распространение в смартфонах, планшетах и ПК.

«Встраивание передатчика Wi-Fi в центральный процессор позволит убрать из устройства дополнительные коммуникационные микросхемы, – отметил главный аналитик компании Mercury Research Дин Маккеррон. – Кроме того, такая интеграция поможет уменьшить размеры устройств, а удаление лишних микросхем – снизить себестоимость производства. Все это должно привести к дальнейшему снижению цен и дополнительной экономии для покупателей смартфонов, планшетных компьютеров и даже ультрабуков. Продолжительность работы мобильного устройства или ПК от батареи во многом зависит от того, какой объем данных передается по радиоканалу. Чем больше этих данных, тем выше энергопотребление. Но интегрированные в процессор передатчики в любом случае обещают быть более экономными по сравнению с отдельными микросхемами Wi-Fi».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями