В новой версии серверной ОС гипервизор Hyper-V и СУБД Microsoft SQL Server смогут передавать данные по протоколу Server Message Block (SMB) v2.2 в режиме удаленного прямого доступа к оперативной памяти (Remote Direct Memory Access, RDMA) по Ethernet и InfiniBand.

Новый механизм доступа к файлам обеспечивает возможность совместного использования узлами виртуализованной серверной инфраструктуры массивов архитектуры JBOD при помощи сетевых адаптеров, поддерживающих RDMA. На сегодня Microsoft уже сертифицировала один такой адаптер 10 Gigabit Ethernet производства Intel и еще один — компании Mellanox Technologies, поддерживающий 10 Gigabit Ethernet и InfiniBand.

RDMA позволяет серверам через специальные сетевые адаптеры передавать данные напрямую в память других серверов, минуя операционную систему, за счет чего обеспечивается высокая пропускная способность и малое время задержки, необходимые для эффективной работы серверных кластеров.

Архитектор подразделения Microsoft по технологиям файловых серверов Джим Пинкертон считает, что RDMA через Ethernet и InfiniBand можно сравнить с высокоскоростным протоколом сетей хранения Fibre Channel, так как он точно так же разгружает серверный процессор от обработки трафика сетевых протоколов.

«Вы передаете данные по сети, но нагрузки на процессор это не создает», — поясняет он.

В SMB 2.2 появился механизм мультиканальной передачи, который позволяет задействовать одновременно несколько физических сетевых адаптеров при обмене данными между SMB-клиентом и сервером. Например, в корпорации протестировали СУБД Microsoft SQL Server, передающую данные с использованием SMB 2.2 по четырем каналам 10GbE. По словам Пинкертона, при этом была достигнута пропускная способность 6,5 Гбайт/с или 280 тыс. операций записи 8-килобайтных блоков в секунду.

В Windows Server 8, который приходит на смену Windows Server 2008, также появится инструмент Live Migration, позволяющий переносить между серверами виртуальные машины без их отключения. С его помощью можно выполнять операции переноса данных прямо в процессе замены дефектного жесткого диска или массива. Инструмент также можно применять при расширении сети хранения или миграции данных с одной платформы хранения на другую.

По утверждению Пинкертона, Live Migration позволит избежать вынужденного простоя систем в «исправительный вторник» (Patch Tuesday) — второй вторник каждого месяца, когда Microsoft выпускает обновления для своих продуктов: сисамины смогут перенести виртуальные машины и приложения на другой узел кластера, обновить ПО на исходном сервере, а потом вернуть приложения обратно.

Кроме того, Live Migration позволит исполнять Windows-команды наподобие Check Disk и Check Sum без отключения сервера или приложений: сисадмин сможет сделать снимок данных, выполнить проверку диска, в процессе которой будет сгенерирован перечень ошибок, и только после этого отключить том на период их исправления.

«Сейчас время, уходящее на выполнение Check Disk, пропорционально количеству файлов в системе хранения. То есть если нужно проверить сто миллионов файлов, придется отключать весь кластер на несколько часов или даже суток, — утверждает Пинкертон. — В Windows 8 Server такая операция займет считанные секунды».

Новые инструменты управления позволят админам сгруппировать до 200 жестких дисков или твердотельных накопителей в единый пул, который можно разбивать на виртуальные разделы, адресуемые по номеру логического устройства (Logical Unit Number, LUN) и тома, совместно используемые физическими серверами.

«Сегодня гораздо сложнее найти админов сетей хранения Fibre Channel, чем специалистов по Ethernet-инфраструктурам, — полагает С. В. Ворт, старший менеджер програм Microsoft. — В Windows 8 значительная часть задач управления хранением либо выполняются автоматизированно, либо упрощены».

В Windows 8 появились также встроенные функции дедупликации данных и Thin Provisioning (возможность автоматического увеличения емкости томов хранения по мере необходимости). «Считайте Windows 8 новым участником рынка корпоративных технологий хранения, — заявил Ворт. — Мы будем бороться за его долю».

«Поскольку хранение в Windows 8 Server организовано по принципу доступа на уровне файлов, для администрирования среды хранения вам не понадобятся специальные знания, — утверждает Пинкертон. — Мы реализовали поддержку твердотельных накопителей, чтобы можно было получить высокую производительность без ухищрений с жесткими дисками. Не нужно, например, применять метод short stroking — практику создания разделов малого размера, благодаря чему ограничивается ход головок. Диск работает на максимальной скорости, но доступная емкость резко уменьшается».

Microsoft обновила механизм списков контроля доступа — теперь можно задавать правила чтения и записи документов в зависимости от отдела, в котором работает пользователь, или от уровня конфиденциальности данных. Например, документу можно назначить статус бизнес-критического или содержащего личные данные о служащих либо классифицировать документы по отделам: юридический, бухгалтерия, маркетинг и т. д.

По утверждению Пинкертона, благодаря возможности классификации документов Windows Server 8 поможет компаниям обеспечивать соответствие нормативным актам и готовить документацию для административных исков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями