Мег Уитман: «Придется экономить, чтобы инвестировать». Источник: Max Morse/Wikipedia, CC BY-SA 3.0
Мег Уитман: «Придется экономить, чтобы инвестировать». Источник: Max Morse/Wikipedia, CC BY-SA 3.0

На совещании с аналитиками и акционерами, прошедшем после публикации финансовых результатов HP, Уитман попыталась дать объективную оценку непростой ситуации, сложившейся в компании под итогам первого квартала работы ее нового генерального директора. Это были непростые три месяца для HP: прибыли упали на 44%, оборот — на 7%. Подразделению по персональным системам, чей доход снизился на 15%, необходимо начинать проектировать более инновационные персональные компьютеры, считает Уитман.

«Факт тот, что подразделение по персональным системам слишком мало инвестировало в инновации последние несколько лет и слишком часто опаздывало с выпуском новых продуктов на рынок», — заявила она.

Основную вину за падение показателей в прошедшем квартале Уитман возложила на экономику и общеотраслевой дефицит жестких дисков. При этом и у самой HP, признала она, есть глубинные проблемы, которые необходимо решить.

«Долгое время компания вела бизнес беспорядочно, — заявила руководитель HP. — При этом нам, с одной стороны, удалось создать ряд важнейших технологических линеек, а с другой, компания стала слишком сложной по структуре и неповоротливой». HP потеряла долю рынка в ряде важнейших направлений, включая сегмент ПК и ценнейший для компании бизнес принтеров.

Заявления Уитман можно было бы расценивать, как критику бывшего генерального директора Марка Херда, ныне президента Oracle, хотя его имени она не упоминала. Некоторые хвалили Херда за повышение выручки HP и увеличение стоимости акций более чем вдвое, однако другие утверждали, что этого удалось добиться за счет чрезмерного сокращения расходов и фактического прекращения инвестиций.

Судя по высказываниям Уитман, она тоже так считает: «В последние несколько лет HP воздерживалась от инвестиций, которые были необходимы, чтобы предугадывать ожидания заказчиков и рыночные тенденции. Как следствие, сегодня оборот и прибыли падают».

Уитман предложила план восстановления из трех стадий. На первой необходимо изменить принципы работы компании: повысить эффективность действия цепочек поставок и упростить процессы разработки, продаж и поддержки.

Далее HP следует решить «перманентные проблемы» каждого из бизнес-подразделений, считает глава компании. Для этого нужно начать инвестировать в технологии будущего и упростить бизнес-процессы и схемы оказания услуг поддержки.

И последнее — необходимо поставить на службу компании кардинальные технологические сдвиги последнего времени, особенно касающиеся облачных вычислений, управления информацией и безопасности. Это будет непросто, в немалой степени потому что HP нужно будет искать деньги для восстановления инвестиций в будущий бизнес и одновременно продолжать приносить доход акционерам. «Придется экономить, чтобы инвестировать, — заявила Уитман, — то есть сокращать расходы и повышать результативность работы, чтобы получить средства, необходимые на перестройку бизнеса. Мы знаем, что делать и подготовили план трансформации, однако она займет какое-то время, не меньше нескольких лет».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями