«Чипсет поддерживает специализированные аппаратные и программные функции, позволяющие ускорить обработку данных в сети, – сообщил директор по маркетингу подразделения Intel Communications Infrastructure Division Стив Прайс. – Он обеспечит ускорение процесса агрегирования данных с серверов ЦОД без ущерба для общей производительности и безопасности».

Intel пытается закрепиться с новым чипсетом на рынке сетевых процессоров, где она составит конкуренцию компаниям Cavium, AppliedMicro и Tilera. Ранее телекоммуникационное подразделение Intel, проданное в 2006 году компании Marvell за 600 млн долл., уже выпускало сетевые процессоры с архитектурой ARM.

«Все больше распределенных транзакций обрабатывается сегодня в ЦОД, а сетевые процессоры способны собирать данные вместе быстрее, благодаря чему результаты обработки быстрее поступают к пользователям, – отметил главный аналитик компании Insight 64 Натан Бруквуд. – Новый чипсет можно считать попыткой Intel объединить сетевые функции со своими микропроцессорами и прочими компонентами. Таким образом корпорация стремится ликвидировать связанную с поддержкой сетевых функций брешь в технологическом стеке ЦОД».

Чипсет должен прийти на смену заказным микросхемам, которые в настоящее время интегрируются в серверы для управления сложными сетевыми задачами. Intel всегда пытается интегрировать внутри серверов как можно больше компонентов на уровне процессоров, и Crystal Forest обещает стать для корпорации исключительно высокодоходным продуктом.

«На двухпроцессорной серверной платформе наш чипсет способен обрабатывать до 160 млн пакетов в секунду, – заявил Прайс. – Мы намерены использовать Crystal Forest в сетях 3G и 4G, а также в продуктах поставщиков средств безопасности.

Чипсет Crystal Forest оказывается вполне конкурентоспособным при сравнении его с выделенными сетевыми процессорами».

В состав чипсета входят процессор на базе микроархитектуры Sandy Bridge, подсистема ввода-вывода, интерфейс Ethernet и новые аппаратные компоненты QuickAssist, обеспечивающие ускорение операций шифрования, а также операций обработки сетевых пакетов и глубокого их анализа. Ранее функции, аналогичные QuickAssist, выполняла программная технология. Корпорация предлагает также набор программных библиотек, которые помогут эффективнее использовать набор инструкций Intel при ускорении сетевой обработки.

Чипсет Crystal Forest является наследником Jasper Forest – процессора на базе Intel Xeon, имеющего интегрированный концентратор ввода-вывода и получившего достаточно широкое распространение среди устройств хранения и серверного оборудования. Помимо сетевого процессора, новый чипсет может выполнять функции системы хранения, средств безопасности и решать задачи общего назначения,.

В июле 2011 года Intel приобрела компанию Fulcrum Microsystems, выпускающую коммутаторы 10 Gigabit Ethernet и 40 Gigabit Ethernet. В Intel рассматривает возможность интеграции коммутаторов Fulcrum с чипсетами Crystal Forest на уровне стоек.

«Cisco и Juniper предлагают заказные микросхемы, созданные для управления сверхбольшими потоками данных, – отметил Бруквуд. – Intel окажется в выигрыше, если один из крупных игроков сетевого рынка купит ее технологии. Так или иначе, сетевым чипам в корпорации по-прежнему отводится роль относительно небольшого проекта по сравнению с основным для нее бизнесом процессоров общего назначения».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями