Компания Alcatel-Lucent интегрирует Wi-Fi с сетями мобильной связи при помощи разработанной ею архитектуры lightRadio, благодаря чему абоненты смогут переключаться между  этими двумя видами сетей без прерывания работы. Аутентификация при этом будет происходить посредством SIM-карты.

С ростом потребности в передаче данных по сетям мобильной связи операторы все чаще обращаются к Wi-Fi как к средству, помогающему справляться с увеличением трафика. Сейчас ситуация достигла той точки, когда у операторов просто нет другого выбора, кроме как внедрять Wi-Fi, полагает Паркер Мосс, вице-президент Alcatel-Lucent по маркетингу беспроводных систем.

Wi-Fi уже применяется многими операторами, но новая спецификация Hotspot 2.0, разрабатываемая Wi-Fi Alliance, обещает вывести механизмы интеграции на новый уровень. Реализация Hotspot 2.0, выполненная Alcatel-Lucent, носит название lightRadio Wi-Fi. Она позволяет абоненту аутентифицироваться в сетях с помощью SIM-карты, установленной в смартфон, и переключаться между Wi-Fi и мобильной сетью без прерывания обслуживания.

На форуме Mobile World Congress, который начинается 27 февраля, специалисты Alcatel-Lucent построят действующую сеть, содержащую компактные базовые станции Metro Cells со встроенными маршрутизаторами Wi-Fi. Для демонстрации возможностей новой архитектуры по демосети будет передаваться потоковое видео, воспроизводимое на абонентском устройстве, и при этом оно будет работать то в Wi-Fi, то в сети сотовой связи.

Для работы в объединенной сети смартфонам и планшетам не понадобится специальное клиентское программное обеспечение. Сетевое оборудование автоматические выберет соединение на основании таких критериев, как вид сервиса, тарифный план и уровень загруженности сети.

Оборудование сетей также сможет делать выбор исходя из обстоятельств. Например, если абонент едет на автомобиле, то, даже когда он попадает в зону покрытия Wi-Fi, подключать к беспроводной локальной сети его нет смысла, поэтому соединение будет поддерживаться с сетью мобильной связи, уточнил Мосс.

Архитектура lightRadio реализована с применением компактных базовых станций, которые можно разместить практически где угодно, утверждают в компании. Основными элементами LightRadio Wi-Fi являются сервисный маршрутизатор Alcatel-Lucent 7750, программный диспетчер политик, сервисный контроллер Alcatel-Lucent 5780, а также базовые станции Femto Cell или Metro Cell со встроенными маршрутизаторами Wi-Fi.

Сервисный маршрутизатор и обновленный диспетчер политик сейчас проходят тестирование, их поставки начнутся в ближайшие два месяца. Базовые станции Metro Cell с Wi-Fi поступят в продажу в четвертом квартале.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями