Хельмут Бек: «Мы видим в России перспективы роста не только в области систем хранения данных, но и в области всего продуктового портфеля компании»
Хельмут Бек: «Мы видим в России перспективы роста не только в области систем хранения данных, но и в области всего продуктового портфеля компании»

«Объем бизнеса Fujitsu в России не столь велик, как нам бы хотелось. Мы видим здесь перспективы не только в области систем хранения, но и в области всего продуктового портфеля компании. Недавно одобрен план инвестиций в этот интересный для компании рынок, дополнительные средства должны будут способствовать продвижению продуктов и решений Fujitsu, а также увеличению числа работающих здесь партнеров», — подчеркнул он, отметив, что в области систем хранения имеется достаточный потенциал для достижения в России гораздо лучших, чем сегодня, результатов.

Как пояснил Александр Яковлев, менеджер по продуктам московского офиса Fujitsu Technology Solutions, системы хранения Eternus начали поставляться примерно два года назад. В настоящее время, отметил он, высоким спросом пользуются системы хранения данных начального уровня, а основная часть доходов приходится на системы среднего класса (см. «Российский фокус Fujitsu», Computerworld Россия, № 24, 2011).

По данным отчета о состоянии и перспективах развития рынка систем хранения, опубликованного осенью прошлого года IDC, выручка действующих в этом сегменте поставщиков в России приблизилась в 2010 году к докризисному значению, достигнув 399 млн долл. Аналитики полагают, что российский рынок систем хранения продолжит развиваться достаточно быстрыми темпами, причем сегмент внешних устройств хранения в денежном выражении увеличится за пять лет почти на 75%. Тройка лидеров рынка не претерпела изменений: на долю EMC, HP и IBM приходится почти 80% продаж.

Как считает Бек, препятствует продвижению систем хранения Fujitsu недостаточная осведомленность о них заказчиков. Согласно последним исследованиям Gartner, объем инвестиций Fujitsu в маркетинг и продажи продуктов этой категории, «не соответствует возможностям продуктов компании и потенциалу развитых и развивающихся рынков».

В семейство систем хранения Fujitsu Eternus DX S2 входят модели начального уровня Eternus DX60/DX80/DX90, «средние» DX410 и DX440, а также корпоративные системы Eternus DX8700. Старшие модели серии DX8700 S2 были анонсированы осенью прошлого года, их отгрузки с завода начались в феврале 2012-го. Эти модульные системы призваны, как полагают в Fujitsu, упростить решение проблем роста объемов хранимых данных. В них устанавливается до 8 контроллеров, более 3 тыс. 2,5-дюймовых дисков или 1,5 тыс. 3,5-дюймовых дисков соответственно. В устройствах Eternus DX S2 реализованы технологии динамического выделения дисковой емкости, иерархического хранения данных, поддерживаются диски с интерфейсом SAS на 6 Гбит/с и соединения 10 Gigabit Ethernet и FCoE.

Бек подчеркнул, что благодаря унификации конструктивных решений и управления имеется возможность наращивать по мере необходимости функциональность систем Eternus DX и доводить ее до возможностей старших моделей серии. Поддерживается репликация данных между различными дисковыми массивами семейства Eternus. Он полагает, что развитие функциональности систем хранения Fujitsu, а также сотрудничество с такими компаниями, как Brocade, CommVault, Quantum, NetApp, Symantec, в состоянии удовлетворить запросы рынка в области масштабируемых и управляемых решений для хранения и защиты данных.

В завершающемся в марте 2012 финансовом году Fujitsu рост российского бизнеса систем хранения может превысить 50%, а доля доходов от поставок этих систем — составить около 20% объема продаж в нашем регионе. В течение нескольких последних лет работа с корпоративными заказчиками стала приносить гораздо больше половины доходов Fujitsu Technology Solutions в нашей стране, что усиливает внимание к продвижению серверов и систем хранения. Так, для одного крупного заказчика ведущим системным интегратором в настоящее время создается частное облако на базе решений Fujitsu Technology Solutions и Brocade.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями