Карим Ласкри надеется в ближайшие два года вывести AEG Power Solutions в пятерку основных игроков российского рынка ИБП
Карим Ласкри надеется в ближайшие два года вывести AEG Power Solutions в пятерку основных игроков российского рынка ИБП

Основными направлениями деятельности компании AEG Power Solutions является создание продуктов и решений для возобновляемых источников энергии и выпуск систем бесперебойного питания, используемых промышленными предприятиями, транспортными компаниями, операторами, в центрах обработки данных и ИТ-системах. Объем продаж AEG PS составил в 2011 году 428 млн евро, увеличившись почти на 40% по сравнению с предыдущим годом; 204 млн евро заработало выпускающее источники бесперебойного питания подразделение Energy Efficiency Solutions. Офисы компании расположены в 17 странах, численность персонала составляет 1650 человек. Более 60% продаж компании приходится на Европу.

Компания производит несколько семейств источников бесперебойного питания, которые поставляются под торговой маркой Protect.

Компактные ИБП мощностью до 24 кВА предназначены для индивидуального использования, защиты настольных систем, телефонных станций, серверных ферм и небольших центров обработки данных. В состав семейства входят линейно-интерактивные модели, онлайновые системы с двойным преобразованием, а также трехфазные системы. Источники выпускаются в «башенном», стоечном и модульном исполнении.

К так называемым устройствам общего назначения относятся ИБП мощностью от 10 кВА до 1000 кВА, которые применяются в системах гарантированного электроснабжения крупных центров обработки данных, а также коммуникационных центров операторов.

Наряду с этим AEG PS предлагает индустриальные ИБП, инверторы и работающие совместно с ними или автономно выпрямители.

По словам Надежды Харитоновой, руководителя отдела маркетинга холдинга Avirsa, несмотря на договоренность в рамках заключенного прошлой осенью соглашения о поставках всего спектра продуктов, на первом этапе сотрудничества с AEG PS компаниями, работающими в канале БТК, будут осуществляться поставки моделей компактной серии.

БТК специализируется на бытовой технике и электронике, оборудовании для построения компьютерных систем, профессиональной электронике, включающей, в частности, ЖК панели Sony.

В канале продаж БТК, насчитывающей почти 1,5 тыс. партнеров, главную роль играют розничные сети, на которые приходится до 60% продаж, интеграторы и мелкооптовые реселлеры приносят приблизительно по 20% доходов.

Дистрибьюторское соглашение с AEG PS, считают в БТК, значительно расширяет предложения партнеров при создании ими компьютерных систем. Сетевые фильтры и ИБП начального уровня вполне пригодны для розничных продаж. «Авторизация деловых партнеров по продукции AEG PS, обеспечение сервиса и технической поддержки являются нашими первоочередными задачами», — заявила Харитонова.

В БТК полагают, что росту продаж продуктов AEG PS будет способствовать выпуск новых ИБП, к которым относятся, например, Protect D.6000/D.1000 (6 и 10 кВА соответственно), предназначенные для электропитания серверов и так называемых мини-ЦОД. Эти устройства, КПД которых в режиме двойного преобразования превышает при полной нагрузке 93%, занимают 3U и 5U пространства стойки, обеспечивают раздельную защиту розеток, поддерживают параллельную работу, снабжены резервируемыми входами напряжения питания.

Карим Ласкри, директор AEG PS по продажам компактных ИБП в странах Ближнего Востока, Африки, Южной Европы, России и СНГ, подчеркнул, что БТК является первым российским дистрибьютором AEG PS.

«Россия очень важна для нас, мы считаем эту страну одним из основных целевых рынков», — заявил он (см. также «Интервью с Каримом Ласкри», Журнал сетевых решений/LAN, № 12, 2011). На нем, по данным аналитиков, лидирует компания APC by Schneider Electric, за которой следуют Ippon и Eaton

До заключения дистрибьюторского соглашения с БТК в России уже были представлены продукты подразделения индустриальных систем AEG PS. Сергей Курдогло, менеджер БТК по продуктам AEG PS, пояснил, что в настоящее время БТК имеет возможность поставлять работающим в канале партнерам мощные ИБП для систем бесперебойного электропитания центров обработки данных, а также других объектов ИТ-инфраструктуры заказчиков. Такие поставки будут осуществляться в рамках проектной субдистрибуции через подразделение индустриальных систем AEG PS, «которое ориентировано в основном на промышленных заказчиков и практически не представлено в ИТ-индустрии».

В течение трех месяцев, по словам Ласкри, ИБП для центров обработки данных будут, по-видимому, переданы в ведение отдельного бизнес-подразделения компании AEG Power Solutions. 

В БТК надеются увеличить продажи продуктов AEG PS, поставки которых начались в последнем квартале 2011 года, не менее чем в 20 раз. В прошлом году было заключено также соглашение с Tripp Lite, ориентированное на проектную дистрибуцию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями