Десятки тысяч европейцев на прошедших выходных приняли участие в протестах против ACTA. На фото: демонстрация в Тарту (Эстония). Источник: Ivo Kruusamagi/Wikipedia, CC BY-SA 3.0
Десятки тысяч европейцев на прошедших выходных приняли участие в протестах против ACTA. На фото: демонстрация в Тарту (Эстония). Источник: Ivo Kruusamagi/Wikipedia, CC BY-SA 3.0

Десятки тысяч европейцев на прошедших выходных приняли участие в протестах против ACTA, антипиратского соглашения, способного, по мнению многих, ограничить свободу Интернета. Похожие опасения вызывают и внесенные недавно в США законопроекты SOPA и PIPA, вызвавшие массовое гражданское возмущение.

Суть проблемы: с того времени, как более десяти лет назад появился пиринговый файлообмен, бесплатное скачивание защищенного авторским правом контента стало распространенной практикой, и отраслевые организации вроде MPAA и RIAA хотят ее прекращения.

Но действительно ли необходима тактика «железного кулака»?

Некоторые исследования показывают, что на самом деле уровень пиратства снижается. Согласно докладу, опубликованному недавно Международной федерацией фонографической индустрии, глобальной «версией» американской RIAA, количество потребителей, пользующихся платными подписными сервисами загрузки, за 2011 год выросло на 65% и достигло 13,4 млн, тогда как доля американских пользователей Интернета в файлообменных сетях за период с 2007-го по 2010 год уменьшилась с 16% до 9%, а доходы от продажи цифровой музыки во всем мире выросли на 8%.

Одно из недавних исследований также показало, что в росте нелегальной загрузки фильмов за пределами США виноваты сами их создатели: если бы они нашли способ одновременно выпускать кинокартины в прокат во всех странах, пиратства стало бы меньше.

Сторонники Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA) утверждают, что оно не изменит существующих законов, а лишь обеспечит защиту создателей контента от растущего онлайн-пиратства.

Это международное соглашение разрабатывалось на протяжение нескольких лет, а в прошлом году его подписали ряд государств, в том числе США. В январе к нему присоединились 22 государства, входящих в Евросоюз, однако для ратификации соглашения требуется, чтобы за него проголосовал Европарламент.

Ввиду активных гражданских протестов ряд стран воздерживаются от подписания соглашения, в том числе Польша, правительственные сайты которой в январе атаковала хакерская группировка Anonymous, заявляющая о своем неприятии ACTA.

Критики соглашения утверждают, что оно идет гораздо дальше, чем SOPA и PIPA, американские законопроекты, ввод в действие которых был приостановлен под давлением общественности. Утверждается, что ACTA было подготовлено в обстановке секретности, а его авторы пытались «протолкнуть» соглашение, минуя публичное обсуждение. Оппоненты ACTA особенно сильно протестуют против пункта, позволяющего странам вводить «правило трех предупреждений» за нелегальное скачивание, после получения которых абонента могут лишить доступа к Интернету.