Джоэл Шварц:
Джоэл Шварц: "Здесь мы можем еще найти универсальных специалистов с хорошей математической подготовкой, аналитическим складом ума и знаниями в прикладных областях». Источник: EMC

«Почти век назад мои родители уехали из России, где не могли получить доступ к хорошему образованию и реализовать себя», — отметил Джоэл Шварц, старший вице-президент корпорации EMC, на церемонии подписания соглашения между EMC и Фондом развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» о создании научно-исследовательского центра EMC. «Сегодня я снова в России — здесь мы можем еще найти универсальных специалистов с хорошей математической подготовкой, аналитическим складом ума и знаниями в прикладных областях», — продолжил Шварц.

«Наш портфель ключевых производителей был бы неполон без EMC», — заявил Виктор Вексельберг, президент Фонда «Сколково». Согласно стратегии развития, в Сколково развертывается пять кластеров, каждый из которых опирается на три-четыре компании, играющие заметную роль в конкретной сфере высоких технологий: ядерной промышленности, исследованиях космоса, биоинформатике, энергоэффективности, ИТ. «В первых двух страна еще сохраняет если не лидерство, то паритет, а в остальных мы отстали на порядки», — добавил Вексельберг, объясняя явное преобладание ИТ-компаний в списке резидентов Сколково. Кроме того, благодаря высокой динамике ИТ-проектов у них относительно короткий цикл от идеи до реализации — три-четыре года.

«До сих пор все Центры глобальной сети центров разработок и исследований компании EMC — а они у нас в Бразилии, Китае, Египте, Индии, Ирландии, Израиле, Сингапуре и США — входили в состав наших бизнес-подразделений, участвуя в создании конкретных продуктов и подчиняясь штаб-квартире. По этому же принципу работает и Центр разработки программного обеспечения ЕМС в Санкт-Петербурге. Но сегодня руководство компании решило отойти от данной модели в пользу создания совместных предприятий при поддержке местных правительств и с привлечением национальных компаний, — уточнил Шварц статус нового центра. — «Сколково» — единственный исследовательский центр EMC в мире, где будут вестись работы по биоинформатике и энергоэффективности. В течение трех лет мы планируем привлечь к работе 50 сотрудников». Правда, конкретный размер инвестиций в центр Шварц не привел.

После завершения строительства новая структура будет располагаться на территории «Сколково» и работать в тесном сотрудничестве с санкт-петербургским Центром разработок EMC. Применительно к биоинформатике в центре планируется разрабатывать облачные технологии и решения для анализа больших данных, что необходимо при изучении огромных объемов биологической информации. Это позволит ускорить развитие, в частности, персонифицированной медицины — создание персонифицированных лекарств, учитывающих индивидуальную реакцию людей на препараты, зависящую от огромного количества генетических вариаций.

Сегодня до 90% всей информации имеет геопространственное происхождение, и кроме биоинформатики сюда входит разведка нефти и газа, метеорология, авиация, наземные системы слежения за космическими аппаратами, охрана окружающей среды, управление чрезвычайными ситуациями. Для всех этих видов деятельности требуется сбор больших объемов данных, которые необходимо хранить, обеспечивать к ним доступ и администрировать. Для решения задач энергоэффективности в центре планируется создавать инструменты анализа сведений, получаемых из интеллектуальных систем измерения, что позволит принимать взвешенные решения.

Сегодня относительно «Сколково» циркулирует масса как положительных, так и негативных для проекта мнений, сводящихся, например, к тому, что для создания инновационных кластеров по типу Кремниевой долины в одном месте должны сойтись множество социально-культурных факторов: наличие университетской среды, достаточное финансирование, особенности местных законов и т. п. Как бы то ни было, но одно обстоятельство, похоже, бесспорно, и его сформулировала на церемонии подписания соглашения Шейли Гуолтни, глава миссии посольства США в России: «Задача таких центров — научить его резидентов работать в условиях глобальной экономики». Шварц отметил, что благодаря новой инфраструктуре у талантливых российских специалистов теперь появилась возможность у себя на родине воплощать в жизнь инновационные идеи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями