Арвинд Партасарати уверен, что в сфере Больших Данных Cray способна сделать своим клиентам ряд весьма выгодных для них предложений
Арвинд Партасарати уверен, что в сфере Больших Данных Cray способна сделать своим клиентам ряд весьма выгодных для них предложений

«Все наши покупатели присутствуют на рынке высокопроизводительных вычислений, – отметил Питер Унгаро, президент и генеральный директор Cray. – Выделяя направление Больших Данных, мы хотели бы сформировать подразделение, которое будет работать с корпоративными клиентами».

Новое подразделение, названное YarcData, возглавит бывший топ-менеджер компании Informatica Арвинд Партасарати. До этого он руководил подразделением Informatica, осуществлявшим управление основными данными и продававшим программное обеспечение бизнес-анализа. Партасарати успел также поработать в компаниях Oracle и i2 Technologies.

«На рынке Больших Данных есть несколько непересекающихся сегментов, – сообщил Партасарати. – Новое подразделение будет охватывать еще одно, принципиально иное ответвление. Большие Данные – популярный термин, за которым скрываются различные технологии анализа обширных объемов неструктурированной информации, используемые конкурентоспособными интернет-сервисами (например, Twitter и Yahoo). Сегодня это направление все чаще привлекает внимание крупных предприятий".

Партасарати не стал разглашать детальную информацию о решениях, которые предложит своим клиентам его компания. Подробности пока держатся в секрете. Объясняется это главным образом тем, что новому подразделению еще только предстоит определить состав конкретных пакетов и собрать их компоненты.

Известно лишь, что продукты хорошо подходят для решения задач, связанных с Большими Данными, а необходимые операции будут выполняться различными способами. Наряду со своим собственным оборудованием компания Cray, вероятно, задействует платформу обработки данных Hadoop. Возможно, для этого будут подписаны специальные партнерские соглашения с кем-то из поставщиков (например, с Cloudera или Hortonworks). Планируется также сформировать предложения для конкретных отраслей или прикладных областей.

Решение производителя суперкомпьютеров вступить в схватку на поле Больших Данных представляется немного странным. В 2010 году в интервью службе новостей IDG Рэйми Стата, отвечавший в компании Yahoo за разработку Hadoop, прямо заявил, что решения для работы с Большими Данными, к числу которых относится и Hadoop, сводят к минимуму потребность в суперкомпьютерах. Эти решения позволяют выполнять крупномасштабный анализ, распределяя данные между множеством серверов. Тем самым устраняется потребность в дорогостоящих вычислительных операциях, когда все данные размещаются на суперкомпьютере.

Однако Партасарати считает, что в сфере Больших Данных компания Cray способна сделать своим клиентам ряд весьма выгодных для них предложений.

"В мире суперкомпьютеров нашей компанией разработан целый ряд технологий, очень хорошо подходящих для задач, связанных с Большими Данными, – отметил Партасарати. – Мы намерены не просто продавать еще один класс суперкомпьютеров, а подготавливать решения, ориентированные на конкретные проблемы бизнеса».

Основу YarcData составят специалисты ликвидированного в Cray направления Knowledge Management. Со временем к ним присоединятся и сотрудники из других подразделений, занимавшиеся исследованиями и разработками, маркетингом, продажами, предоставлением услуг и осуществлением технической поддержки.

YarcData – не единственный проект Cray, призванный расширить присутствие компании на рынке. В начале февраля сообщалось о появлении новых продуктов для сегмента суперкомпьютеров среднего класса. Системы, относящиеся к новому семейству Cray CX1000, будут стоить приблизительно 200 тыс. долл. и предназначаться для исследователей, которые не могут позволить себе более дорогостоящие суперкомпьютеры с производительностью, превышающей 1 PFLOPS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями