Микросервер SM10000-XE, занимающий в стойке отсек высотой 10U, укомплектован 64 четырехъядерными процессорами Intel E3-1260L, работающими на частоте 2,4 ГГц
Микросервер SM10000-XE, занимающий в стойке отсек высотой 10U, укомплектован 64 четырехъядерными процессорами Intel E3-1260L, работающими на частоте 2,4 ГГц

Модель SM10000-XE занимает в стойке отсек высотой 10U и включает в себя 64 четырехъядерных процессора Intel E3-1260L с тактовой частотой 2,4 ГГц. Сервер должен обеспечить ускорение обработки запросов в Интернете, повышение производительности динамических веб-приложений и задач, связанных с извлечением информации из баз данных.

Новый север представляет собой модернизированный вариант модели SM10000-64HD, выпущенной год назад и оснащенной 384 двухъядерными процессорами Atom, которые обладают низким энергопотреблением и устанавливаются обычно в нетбуках. «Процессоры Xeon имеют более высокую вычислительную мощность и отличаются повышенной производительностью по сравнению с ядрами Atom, – отметил Эндрю Фельдман, генеральный директор SeaMicro. – Последние полтора года мы занимались поставками серверов высотой 10U с процессорами Atom, но существует спрос на более производительные системы. Для его удовлетворения решено было построить сервер на базе процессоров Xeon, относящихся к более высокому классу. В условиях относительно небольшой и быстро меняющейся нагрузки при обработке запросов в Интернете более эффективными оказываются чипы Atom, а при интенсивных обращениях к облаку лучше проявляют себя мощные процессоры Xeon».

Системные платы наряду с чипсетом Intel и оперативной памятью Samsung оснащены специализированными микросхемами SeaMicro, поддерживающими виртуализацию ввода-вывода и выполнение сетевых операций
Системные платы наряду с чипсетом Intel и оперативной памятью Samsung оснащены специализированными микросхемами SeaMicro, поддерживающими виртуализацию ввода-вывода и выполнение сетевых операций

При работе с программным обеспечением с открытым кодом Apache новые серверы заметно превосходят старые машины на базе Atom. Их предпочтительно использовать и при работе с кэширующим программным обеспечением Memcached и приложениями на PHP.

При нормальной нагрузке модель SM10000-XE потребляет 3,2-3,5 кВт электроэнергии, это лучший показатель, чем у серверов SeaMicro на основе Atom. Свои сильные стороны имеют как системы с процессорами Xeon, так и серверы с чипами Atom, а область их применения зависит от того, что предпочтительнее для клиентов — улучшенная производительность или экономия энергопотребления.

Новый сервер обладает более высокой эффективностью энергопотребления по сравнению с серверами, в которых установлено меньшее количество процессоров Xeon. Каждый сервер высотой 10U может заменить 500 однопроцессорных серверов, выпущенных пять лет назад, и при этом потребляет в 25 раз меньше электроэнергии.

SM10000-XE относится к набирающему популярность классу «микросерверов» с высокой плотностью размещения элементов и совместным использованием отдельных компонентов (блоков, питания, сетевых интерфейсов и пр.). Серверы SeaMicro хорошо интегрируются в масштабные среды, обеспечивая существенный прирост вычислительной мощности при весьма скромном энергопотреблении и занимаемом пространстве.

«Наши продукты хорошо подходят для больших ЦОД, позволяя добиться высокой производительности при весьма скромных энергозатратах в пересчете на один процессор», – пояснил Фельдман.

«Решение компании SeaMicro, которой удалось разместить большое количество чипов Xeon в одном шасси с очень высокой плотностью, поможет расширить сферу применения микросерверов, – отметил Джейсон Уэксмен, генеральный менеджер подразделения центров обработки данных корпорации Intel. – И в этом плане перед микросерверами с чипами на базе микроархитектуры Ivy Bridge, имеющими очень хорошие характеристики производительности и энергопотребления, открываются отличные перспективы».

Внутри сервера размещены системные платы с чипсетом Intel, оперативной памятью Samsung и специализированными микросхемами SeaMicro, поддерживающими виртуализацию ввода-вывода и выполнение сетевых операций. Платы размером с половину листа формата A4 подключены к общей шине, позволяющей передавать данные со скоростью 1,28 Тбит/с. В сервере можно установить до 2 Тбайт оперативной памяти и до 64 твердотельных накопителей или жестких дисков.

Процессор Xeon E3-1260L имеет кэш-память объемом 8 Мбайт, интегрированные средства поддержки графики и потребляет 45 Вт электроэнергии. Он относится к младшим представителям семейства чипов с микроархитектурой Sandy Bridge. Эту же архитектуру имеют и более мощные процессоры Xeon E7. Чипы E7 оснащены кэш-памятью увеличенного объема, потребляют больше электроэнергии и предназначаются для серверов, на которых установлены СУБД и приложения ERP, предъявляющие повышенные требования к вычислительной мощности.

«На материнских платах размещается память SO-DIMM, занимающая на 45% меньше места и потребляет меньше электроэнергии по сравнению с технологией R-DIMM, применяемой в стандартных серверах», – сообщила Сильвия Кадивар, директор Samsung по стратегическому маркетингу памяти DRAM. Обычно такая память используется в небольших устройствах (например, в мобильных компьютерах) и хорошо подходит для компактных материнских плат. Эти микросхемы выпускаются по технологии 30 нм и отличаются более высокой эффективностью энергопотребления по сравнению с компонентами, при производстве которых использовались старые технологии.

В настоящее время сервер предлагается в США по цене от 138 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями