Кирилл Корнильев надеется помочь компаниям «разумно торговать»
Кирилл Корнильев надеется помочь компаниям «разумно торговать»

В ноябре 2011 года между ними было подписано соглашение о намерениях, результатом которого стало открытие 9 февраля академического центра компетенции «Разумная коммерция». В российских университетах у IBM уже почти два десятка центров компетенции разной направленности, но центр в РЭУ – первый, созданный в экономическом вузе страны.

Выступая на открытии центра, Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM в России и СНГ, рассказал, что проведенное IBM в 2011 году исследование мировой коммерции обнаружило миллиардные потери, которые ежегодно несут в этой области предприятия розничной торговли, банки, операторы связи. Инициатива IBM под названием «Разумная коммерция», анонсированная в марте прошлого года, направлена на то, чтобы помочь компаниям изменить свои подходы к коммерции, использовать возможности искусственного интеллекта для снижения потерь. В основу «разумной коммерции» IBM ставит так называемую клиентоцентричную модель, которая предполагает оперативное реагирование на меняющиеся предпочтения клиентов и прогнозирование этих изменений с помощью инструментов аналитики в социальных сетях и мобильных технологий. Корнильев подчеркнул, что реализация инициативы открывает большое поле для деятельности молодых ученых, от них в IBM ждут результативных исследований на темы эффективности маркетинга и сбыта, повышения лояльности клиентов посредством социальных сетей и т. д.

Как рассказала Ольга Китова, завкафедрой информатики РЭУ им. Плеханова, в университете благодаря участию в «Академической инициативе» IBM полученные бесплатно продукты компании используются в 11 учебных программах на нескольких факультетах, развернуто углубленное изучение средств бизнес-аналитики IBM Cognos и управления бизнес-правилами IBM Ilog, выпущено несколько учебных пособий. С открытием центра университет планирует включить в учебный и научный процесс портальные решения IBM WebSphere, социальную платформу IBM Connections, систему прогнозной аналитики IBM SPSS, продукты для управления проектами семейства IBM Rational.

По словам Китовой, в центре компетенции «Разумная коммерция» будет реализовываться несколько научных проектов. Однако работы, запланированные на ближайшее время, непосредственно с темой разумной коммерции не связаны. На базе центра с использованием платформы IBM Connections будет развернута социальная образовательная сеть университета, к которой РЭУ в перспективе хочет привлечь и другие ведущие экономические вузы, чтобы создать эффективное виртуальное научно-образовательное сообщество в области экономики. Кроме того, в центре инициируется проект по переводу на платформу Cognos разработанной специалистами РЭУ системы прогнозных моделей экономики России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями