В этом году количество стран-участников увеличилось до 18 (в индексе 2011 года их было 13). На вопросы отвечали 6 тыс. ИТ-менеджеров и ИТ-администраторов компаний из 15 отраслей, с численностью рабочих мест до тысячи. В Acronis утверждают, что это крупнейшее международное исследование в своей области.

Рис. Для большинства стран, которые второй раз приняли участие в опросе Acronis, индекс по сравнению с прошлым годом вырос

Рис. Для большинства стран, которые второй раз приняли участие в опросе Acronis, индекс по сравнению с прошлым годом вырос

Представляя данные исследования журналистам, вице-президент Acronis Дмитрий Жуковский отметил, что в целом уровень уверенности организаций в своей готовности, возможностях и процедурах резервного копирования и аварийного восстановления за прошедший год вырос на 14%. Жуковский пояснил, как составляется индекс. Участникам было предложено обозначить степень своего согласия с контрольными утверждениями, распределенными по пяти основным темам: возможность и желание внедрять новые технологии, уверенность в процедурах и политиках, уровень поддержки руководства, возможность быстро восстановить работу после сбоя. Оценки варьировались от -5 до 5, затем на их основе вычислялся агрегированный показатель для страны.

Для большинства стран, которые второй раз приняли участие в опросе, индекс по сравнению с прошлым годом вырос. Наибольшую уверенность в возможности восстановить бизнес при возникновении непредвиденных ситуаций продемонстрировали ИТ-службы компаний Германии, Голландии и Японии. Россия, впервые подключившаяся к исследованию, увы, оказалась в аутсайдерах – более низкий показатель имеет только Бразилия.

Несмотря на, казалось бы, вселяющий оптимизм рост показателей, в Acronis из исследования сделали довольно тревожные выводы. 86% компаний сталкивались с простоями за последние 12 месяцев, в среднем длительность простоя составляет около двух дней, а стоимость приближается к 400 тыс. долл. в год. При этом четверть участников опроса не делают резервного копирования на удаленные площадки. Задача защиты данных в SMB из год в год остается низкоприоритетной судя по бюджетам на аварийное восстановление, которые составляют неизменные 10% от всех ИТ-затрат. Определяется такое отношение к проблеме, считают в Acronis, невниманием к ней руководства. Почти половина опрошенных (47%) считают, что топ-менеджмент не оказывает должной поддержки задачам резевного копирования и восстановления, и по сравнению с данными прошлого года уровень поддержки руководства упал на 13%. Все это может в будущем очень негативно отразиться на бизнесе. Исследование показало, что на предприятиях малого и среднего бизнеса за год создается порядка 40 Тбайт новых данных, и это значит, что их потери будут сопряжены со все большими рисками для бизнеса.

В Acronis отметили также, что, по данным исследования, в небольших компаниях быстрее, чем в крупных, идет внедрение виртуализации, которая создает дополнительные проблемы для резервирования. Но при этом треть опрошенных выполняют резервирование виртуальных серверов реже, чем физических, и более половины используют для резервного копирования/восстановления физических и виртуальных сред разные системы, что отрицательно влияет на эффективность этих процессов. Пятая часть участников исследования используют облако в качестве среды для резервного копирования. В Acronis считают этот показатель низким, однако, судя по достаточно скептическим оценкам компании их собственного облачного бизнеса, он вполне адекватен текущей ситуации.

Что же Россия? По данным исследования, ситуация выглядит плачевной – лишь 2% ИТ-менеджеров российских компаний, принявших участие в исследовании, высказали абсолютную уверенность в том, что их инфраструктура выдержит любые испытания. При этом среднее время простоев за год в России чуть выше, чем по миру, а оценка стоимости ущерба хоть и одна из самых низких среди участников опроса, но сравнима с общемировой (310 тыс. долл. в год против чуть более 366 тыс. долл. в мире). Причины неуверенности те же, что и в мире, но в еще более концентрированном числовом выражении: российский средний бизнес на резервное копирование выделяет лишь 5% ИТ-бюджета, и 57% опрошенных жалуются на невнимание руководства к проблеме. Почти половина российских ИТ-менеджеров также сетуют на низкую квалификацию персонала: в России по сравнению с другим странами уверенность в правильных действиях специалистов при выполнении резервного копирования и аварийного восстановления находится на самом низком уровне. И это означает, что преобладающая причина сбоев – человеческий фактор (ее называют 60% опрошенных по миру) – для России особенно актуальна.

Исследование показало, что при объективно тревожной ситуации в России больше всего опрошенных – 30% – вообще не беспокоятся о возможных перебоях ИТ-инфраструктуры, что, видимо, является ярким проявлением нашей традиционной склонности полагаться на «авось».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями