Строительство осуществлялось по заказу индийской компании Tulip Telecom, которая предоставит клиентам доступ к физическому пространству ЦОД. Кроме того им будут предложены сервисы облачной инфраструктуры, построенной на основе систем IBM.

ЦОД громадных размеров все чаще и чаще стали появляться в различных местах, но центр в Бангалоре отличается от них одной принципиальной особенностью: он имеет вертикальную ориентацию.

Корпорация IBM спроектировала в Индии ЦОД, по общей площади и энергопотреблению ставший самым крупным в стране и одним из самых крупных в мире. Источник: IBM

Корпорация IBM спроектировала в Индии ЦОД, по общей площади и энергопотреблению ставший самым крупным в стране и одним из самых крупных в мире. Источник: IBM

В США многие крупные ЦОД размещаются в сельских районах, занимая одноэтажные здания площадью в несколько гектаров, построенные в стиле торговых центров. «В Индии, где земля и участки под застройку давно в дефиците, такой подход неприемлем, – сообщил Стив Сэмс, вице-президент IBM по вопросам создания глобальных центров и обслуживания предприятий. – Хороший участок в хорошем месте стоит очень дорого».

Первые три этажа центра отведены под общее пространство. Инфраструктура будет размещена в четырех пятиэтажных башнях. Каждый этаж занимает около 930 квадратных метров, а общая площадь всех четырех зданий составляет более 18,5 тыс. квадратных метров. На каждом этаже планируется разместить два-три ЦОД.

Система электроснабжения готова выдавать 100 мегаватт электрической мощности. По параметрам энергопотребления новый центр становится самым крупным в мире. Он расположен в одном из самых лучших регионов Индии по устойчивости подачи электроэнергии и подключен к двум разным энергосетям.

Инфраструктура имеет несколько уровней безопасности, включающих интеллектуальную систему видеонаблюдения из 1500 камер, которые позволяют следить за действиями посетителей.

По словам Сэмса, показатель эффективности использования электроэнергии (Power Usage Effectiveness, PUE) в новом центре составит примерно 1,5. Этот коэффициент представляет собой отношение общего энергопотребления (с учетом затрат системы охлаждения, источников бесперебойного питания и освещения) к энергопотреблению ИТ-систем – нагрузке, приходящейся на ИТ-оборудование, серверы и средства хранения.

Помещения, в которых располагается центр, представляет собой часть незавершенного еще проекта в рамках строящегося бизнес-парка. Работы по его созданию начались в марте прошлого года.

По оценкам аналитиков Gartner, в ближайшие четыре года спрос на площадки для размещения ЦОД в Индии удвоится. Объем продаж на этом рынке в текущем году составит 609 млн. долл, а к 2016 году он достигнет 1,3 млрд долл.

Современные ЦОД становятся поистине гигантскими. Осенью прошлого года компания CyrusOne сообщила о приобретении участка в 16 гектаров в городе Чандлер, находящемся в штате Аризона, для строительства ЦОД, который будет иметь площадь около 93 тыс. квадратных метров и потреблять 119 мегаватт электрической мощности.

Агентство национальной безопасности США строит ЦОД такой же площади в Солт-Лейк-Сити. Стоимость его оценивается в 1,2 млрд долл.

В Китае создается комплекс для организации облачных вычислений, площадь которого составит около 60 тыс. квадратных метров с возможностью последующего расширения до 93 тыс. квадратных метров. В Китае сейчас наблюдается настоящий бум строительства ЦОД.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями