Евгений Касперский: «Атмосфера способствует инновациям. Мне она нравится, и я не хочу ничего менять. Сегодня мне не нужно отчитываться ни перед кем, кроме самого себя»
Евгений Касперский: «Атмосфера способствует инновациям. Мне она нравится, и я не хочу ничего менять. Сегодня мне не нужно отчитываться ни перед кем, кроме самого себя»

Евгений Касперский, основатель «Лаборатории Касперского», ее главный акционер и генеральный директор, отказался от планов проведения IPO и сообщил о своем  желании выкупить 20% акций, которые год назад были проданы частному инвестиционному фонду.

В своих комментариях, которые были высказаны на конференции аналитиков, проходящей в мексиканском городе Канкун, Касперский пояснил: есть опасения, что первичное размещение акций на бирже отрицательно повлияет на уникальную культуру компании.

«Сейчас у нас все организовано очень гибко, – отметил Касперский. – Атмосфера способствует инновациям. Мне она нравится, и я не хочу ничего менять. Сегодня мне не нужно отчитываться ни перед кем, кроме самого себя».

Год назад инвестиционный фонд General Atlantic заплатил «Лаборатории Касперского» 200 млн долл. в обмен на 20% ее акций. Таким образом, вся компания на тот момент была оценена в миллиард долларов.

Евгению Касперскому сегодня принадлежит больше половины компании, основанной в 1997 году. С тех пор она превратилась в инженерное предприятие, вполне способное конкурировать с гигантами отрасли программных средств безопасности, к числу которых относятся Symantec, McAfee (в составе корпорации Intel) и Trend Micro.

Примерно такими же метаниями сопровождалось обсуждение возможности проведения первичного размещения акций и в еще одной компании этого рынка, Sophos, которая также конкурирует с «Лабораторией Касперского». В конечном итоге, в 2010 году большая часть акций была продана инвестиционному фонду Apax Partners. И теперь уже инвестор будет определять, стоит ли Sophos выходить на IPO.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями