webvybory2012.ru — 4 марта по этому адресу в Сети можно будет наблюдать за тем, как голосует страна
webvybory2012.ru — 4 марта по этому адресу в Сети можно будет наблюдать за тем, как голосует страна

До недавних пор сайт webvybory2012.ru служил площадкой для обсуждения вопросов, связанных с видеотрансляцией в Интернете президентских выборов-2012. На нем эксперты и простые граждане вносили свои предложения и замечания по реализации проекта «веб-выборов». 3 февраля портал предстал перед интернет-сообществом в новой роли, по сути главной – именно по этому адресу в Сети можно будет наблюдать за тем, как голосует страна.

Представили сайт Илья Массух и Наум Мардер, заместители министра связи и массовых коммуникаций России, которые сразу предупредили, что в данный момент сайт работает в тестовом режиме. Так что, по их словам, неполадки в работе портала (а журналисты их успели отыскать еще во время презентации) — явление нормальное и временное. Именно поэтому портал запустили за месяц до выборов – чтобы было время для совместного с пользователями поиска разного рода неточностей и их оперативного устранения. Как пояснил Массух, пока портал работает в тестовом режиме, могут временно не определяться избирательные участки, которые еще не нанесены на карту. Данные, которые Минкомсвязи передала Центральная избирательная комиссия, сейчас тщательно перепроверяют. Как заверил Массух, в течение первой недели работы портала все избирательные участки «встанут» на свои места.

На презентации продемонстрировали работу портала и объяснили, как им пользоваться. Прежде всего, гражданин должен на сайте зарегистрироваться. Есть несколько способов — можно воспользоваться существующей учетной записью на поисковых или почтовых ресурсах Google, «Яндекс», Mail.ru, также подойдет учетная запись одной из соцсетей – «ВКонтакте», Linked In, Facebook, Twitter. Можно пройти и стандартную процедуру регистрации прямо на сайте. При авторизации через соцсеть появляется предупреждающее окно: на сайте зарегистрироваться могут только те пользователи, у которых на персональной странице указаны основные данные, такие как фамилия, имя и дата рождения. Пройти регистрацию на портале нужно до 3 марта включительно – в день выборов вход для новых пользователей будет закрыт. Также до 4 марта пользователь может выбрать избирательные участки, за которыми он хочет вести наблюдение; количество участков, которые можно выбрать, не ограничено. Участки на интерактивной карте России найти легко – они обозначены синими флажками. Также можно воспользоваться пошаговым поиском: федеральный округ – область – район — населенный пункт. Выбранные объекты в персональный список трансляций добавляются в один клик.

На каждом участке, добавленном в список трансляций, пользователь сможет видеть изображение с обеих камер, установленных на участке: с первой, которая снимает общий план участка, включая места выдачи бюллетеней, а также со второй, направленной на урны для голосования (на этом же месте после окончания голосования будет проходить подсчет голосов).

Во время просмотра трансляции каждый пользователь сможет замерить скорость канала связи, на котором ведется веб-трансляция. Скорость канала должна составлять не менее 1 Мбит/с. На портале также есть специальный раздел, где можно сообщать об ошибках. Массух посоветовал пользователям заглянуть в раздел «Конкурсы», там поясняются условия конкурсов на лучший логотип и на оптимальное решение по использованию оборудования и каналов связи после выборов.

Как заявил Массух, к середине февраля станет известно точное количество избирательных участков, на которых по техническим причинам не будет осуществляться веб-трансляция. Неохваченная веб-трансляцией доля населения не должна превышать 5%.

Программа трансляции голосования следующая: видеотрансляция с участковых избирательных комиссий начнется на портале автоматически 4 марта 2012 года в 0:00 по московскому времени. В 20:00 по местному времени видеозапись происходящего на участке продолжится, но интернет-трансляция приостанвится в целях соблюдения тайны голосования. В 21:00 по московскому времени интернет-трансляция возобновится. При этом пользователи увидят изображение, записанное начиная с 20:00 по местному времени в соответствующем регионе.Таким образом, запись видеоизображения будет вестись непрерывно с момента открытия участка до завершения подсчета голосов и подписания соответствующих протоколов.

Согласно техническому заданию, создаваемая система видеотрансляции хода выборов охватит 91,4 тыс. участковых избирательных комиссий, а ее производительность обеспечит возможность подключения 25 млн пользователей и допускает 60 тыс. одновременных просмотров изображения с одной камеры.

Общая длительность видео, записанного в ходе одного дня голосования и подсчета голосов, превысит 260 млн минут, то есть более 500 лет. Для его записи и хранения потребуется 5,4 Пбайт дискового пространства. Записи трансляций будут храниться один год.

За первые 20 минут работы портала webvybory2012.ru на нем зарегистрировались более 1,5 тыс. пользователей, за выходные их количество первысило 60 тыс. По данным Минкомсвязи, каждый пользователь в среднем выбрал не менее двух участков. Примерно 14 тыс. пользователей зарегистрировались непосредственно на сайте, остальные вошли в систему через свои аккаунты в социальных сетях и на других интернет-ресурсах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями