В ФБР называют блокировку Megaupload и арест четырех основных сотрудников, обслуживающих этот сервис, «одной из крупнейших операций, направленных на защиту авторских прав, когда-либо проводившихся в США»
В ФБР называют блокировку Megaupload и арест четырех основных сотрудников, обслуживающих этот сервис, «одной из крупнейших операций, направленных на защиту авторских прав, когда-либо проводившихся в США»

Некоторые делились своими огорчениями по поводу потери файлов в Twitter. Первым таким сообщением стал пост пользователя TorrentFreak. «У меня там были файлы... пропали с концами... все мои личные записи. Ничего ворованного!» — написал пользователь J. Amir. Люди, подчас не стесняясь в выражениях, жаловались на пропажу материалов, в том числе связанных с их работой.

После того как Megaupload был закрыт, стало ясно, что персональные файлы, которые хранятся на удаленных серверах, управляемых третьей стороной, могут быть блокированы в ходе мероприятий властей, направленных на борьбу с киберпиратством. Но, что более важно, закрытие Megaupload самым наглядным образом продемонстрировало, как аккуратно нужно выбирать, кому доверять хранение данных.

Великие конспираторы

Федеральное бюро расследований США назвало блокировку и арест четырех основных сотрудников, обслуживающих этот сервис в Новой Зеландии, «одной из крупнейших операций, направленных на защиту авторских прав, когда-либо проводившихся в США». Представители ФБР назвали преступников Mega Conspiracy и обвинили сайт в нарушении авторских прав целого ряда правообладателей. Ущерб оценивается более чем в 500 млн долл. По заявлениям властей, таким неправедным путем Megaupload заработал более 175 млн долл. для своих инвесторов и сотрудников.

Перед закрытием у Megaupload было 180 млн зарегистрированных пользователей, число ежедневных посещений досигало 50 млн. На этот сайт приходилось около 4% всего мирового трафика Интернета, как указывается в обвинении, представленном в окружной суд города Александрия (шт. Вирджиния).

Megaupload был одним из многих сайтов, поддерживаемых компанией, в их число входит также Megavideo, популярный сайт поиска открытого потокового видео, нелигитимно распространяемых телешоу и фильмов.

Политики хранения данных Megaupload

Трудно определить, какой процент из 180 млн зарегистрированных пользователей Megaupload использовали этот сервис, чтобы хранить под видом персональных файлов контент, полученный нелигитимным способом, в нарушение закона об авторских правах. Очевидно только, что такие люди были. Возможно также, что Megaupload не пользовался репутацией хорошего сервиса для долгосрочного хранения файлов.

В обвинении разъясняется, что незарегистрированные пользователи могли выкладывать свои файлы не чаще одного раза в 21 день, в противном случае контент удалялся. Для зарегистрированных пользователей этот период увеличивался до трех месяцев. Политика сайта также предполагала, что при внесении определенной платы выложенные файлы могли храниться сколь угодно долго.

Выбор облачного сервиса

Какими бы ни были политики Megaupload, нашлись пользователи, которые хранили свои файлы на серверах компании, не дав себе даже труда сохранить копию на локальный диск. Теперь эти люди точно знают, чем может обернуться хранение файлов в облаке, владельцы которого предположительно полагаются на пиратский контент в качестве источника дохода.

Пожалуй, лучшая стратегия — с опаской подходить к компаниям, подобным Megaupload. Например, к Videobb.com. Владельцы Videobb рекламируют свой сервис как оптимальный для хранения видеороликов, избавляющий пользователей от забот о «дисковом пространстве или полосе пропускания». Компания заявляет, что Videobb «безопасен, защищен и прост»; возможно, так оно и есть — но только до тех пор, пока ФБР или Министерство юстиции США не решат, что Videobb «созрел» в качестве вещественного доказательства. Ни для кого не секрет, что Videobb набит пиратским котентом так же, как и Megavideo.

Достаточно беглого просмотра, чтобы найти доступные для просмотра в режиме потокового видео такие, например, сериалы, как «Теория большого взрыва», «Американская семейка» и даже новомодное «Заражение».

И Videobb далеко не единственный — сервисы Novamov, Zshare и VidXDen подобны Megavideo, и на всех распространяется (во всяком случае, распространялся ранее) пиратский контент. Простая уловка состоит в том, что на главных страницах этих сайтов не найти даже намека на что-либо незаконное; нужно выходить на них по ссылкам на секретные файлы, полученным у некоей третьей стороны.

Тем, кто использует эти сайты для хранения или распространения легитимных файлов, следует позаботиться хотя бы о том, чтобы иметь их копию, поскольку любой из этих сайтов может стать следующим в списке минюста неблагонадежных с точки зрения авторских прав сайтов.

Лучше всего пользоваться сервисами проверенных и хорошо известных компаний, не вызывающих подозрения в пиратстве, например Google Docs, Microsoft SkyDrive и Box. Можно порекомендовать и Dropbox, он хорош тем, что создает папку на жестком диске пользователя, куда копирует весь контент, поэтому, что бы ни случилось с самим Dropbox, файлы будут в безопасности.

Нужно также иметь в виду, что использование небезопасных сервисов упрощает для госорганов и, возможно, хакеров, возможность скрытно проникнуть в пользовательские файлы — но это уже тема отдельного разговора.

Вывод прост: если облачный сервис предлагает услуги хранения файлов на главной странице и оставляет лазейки для доступа к пиратскому видео, не стоит удивляться, если в один прекрасный день он испарится без следа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями